台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 4597|回復: 6

[原創] 剛來上海時的讀書心得..

以下是當時剛抵上海一個月左右的心得,現在看有部分偏頗,各位看看就過啦~

忙碌碌一個月in上海,也見識了中國的某些教育怪像及中台學生差距,就我這個留中新生兒,資歷極淺,更別談上對中國教育高談擴論,也就是依我所看到的,見微知著整理一下,

一如台灣談話節目所云,中國學生就是一個拼,拼的是那張本科學歷、名校保證,丈的是那骨幹勁、決一死戰的心情,更別說什麼適性發展。

剛到的我,被虐的很慘,學校程度位居中下,校內前幾名的學生驕傲的像個屁!對他們來說,似乎往上爬就是必須踏著別人的頭,讓我想起下班時間的地鐵站,拼死拼活、粗言相向,搞的像探索頻道的弱肉強食,為了他媽的比別人早兩分鐘撘上車,那我,也就入境隨俗。

上述有點離題,我想就台灣學生和大陸學生用個簡單的國小數學打比方,

in中國大陸     1+1=2

in台灣,思考的是 如何把 1+1變成3

但又就表達能力方面,

台灣學生最會做選擇題,

大陸學生寫起證明題、小論文,通篇洋洋灑灑,說的真的是比唱得好聽,會讓你感覺到 ......."中國有希望了!有你們這群未來棟樑,

我們班導曾提起,目前社會就是唯分數論,管你社團幹部、班聯主席,成績不好都是屁,送交企業的履歷表,順理成章的投入碎紙機,而潛伏在目前社會主流,倚重個人想法,配合團體合作、組織能力、管理能力、情緒商數控制,大陸這種教育,能不能在未來能石破驚天,全球都在看著。

再舉一個同學那聽來的例子,在上海的外地學生,出名的努力,對於他們,可能是全村莊,勒緊褲腰帶好幾年,送出老鄉到大城市讀書,而高考這條獨木喬,必須披荊斬棘走過去,失敗只有兩種下場,重考或是回老家當農夫,一輩子種田給都市人吃,就是我,能他媽的不拼嗎?!

上星期賭爛了物理老師ㄧ整天,上課時,竟他媽的跟我們班第一名聊起天來,「孩子耶~你要多做點難題,在這種下流學校,不要被其他學生拖下去了,我上課舉的難題就是講給你聽的阿~」完全無事全班學生存在,不是我要刻意抨擊或是眼紅人家成績好,為人師表都這樣做了,上行下效,部分成績好的學生也就臭屁起來,換句話說,成績好壞與智商是成正比的,我們考試依成績分成四個班,說是為了防範作弊,眼底下就是在著重培養頂端學生,旦擁有這百分之極小的頂尖學生,也就夠了,13億人口全被這些人控制著,一來,兩極化只能加劇,成績較低弱的學生沒有信心,部分也就自甘墮落,卻維持著一種不正常的平衡,孔老夫子所倡有教無類,因材施教,全成了屁。

中國大陸是不可能違背歷史發展規律的←(俺歷史老師名言),社會終究會開放,學生會再被啟迪,全看他們黨政府怎麼做,而台灣學生的無厘頭創意,還是要多多學習人家刻苦耐勞,這點還真他媽的重要,也是我剛來有些不太適應的因素之一。

台灣人的創意滿滿,但有歷史上的今天,見證奇蹟的一刻, 大陸人的思想極限已經慢慢從0趨向於∞

寫的真不錯耶~~~
2# snowmen1123 肛溫 謝謝哈~
滿有點的,下次你來北京要跟你聊天!
滿有點的,下次你來北京要跟你聊天!
寶寶 發表於 2009-9-2 09:33 PM
OOOOOK的,抱歉啦!來上海玩也沒請妳吃到飯
OOOOOK的,抱歉啦!來上海玩也沒請妳吃到飯
jayden 發表於 2009-9-2 10:02 PM

沒有啦 是我自己沒時間 我才抱歉  只有下次囉!
沒有啦 是我自己沒時間 我才抱歉  只有下次囉!
寶寶 發表於 2009-9-2 10:14 PM
好好OK!