台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 18165|回復: 41

台生和陆生应该联合起来,让世界听到我们的声音

大家好,我是一名即将赴台的陆生。我将就读于东海大学。得知陆生会成立后,我联系了陆生会的会长。

我有一些建议:两岸间文化上存在一些差异,但这只是中华文化大范围内的小差异。以前存在的小差异也应该在两岸间的交流,特别是青年交流中得到弥合。

两岸间交流的最根本的动力不是商政巨头,而是两岸的民众。青年时两岸民众中最朝气蓬勃,最面向未来的一部分。所以青年交流是两岸民间交流的重中之重。

但现状有些令人可惜:据媒体报道,两岸间的青年学生之间由于种种原因,存在这一些误解。这很大程度上因为扁的教育政策,但也因为没有一个非常深入青年生活,交流非常顺畅,非常有影响力的青年交流平台。两岸间的青年交流不应仅仅停留于大陆政府组织的夏令营,这样短暂的旅程难以让大家成为真正的朋友。由我们青年自发的交流才是最基础的,华青网做到了这点。

这也是我去台湾读书的一个原因。

嘻嘻{:7_350:} 写了这么多,就是一个意思:台生和陆生应该联合起来,让世界听见我们青年的声音。

下面让我说一下我的一些想法:

1.两岸的学生可分为四类:台湾学生,大陆学生,在陆台生,在台陆生。为了整合这些资源,我建议成立一个大范围的两岸青年交流协会,我们的网站就是华青网。这个协会由这四个部分组成,这样我们的协会就能涵盖整个青年交流。

2.毕竟两岸间的人员流动不是那么方便(这次办理赴台手续,我深刻的感受到了),我建议在台陆生由在台陆生会组织活动,会大陆后怎成为大陆学生会的成员,继续我两岸交流做贡献。

3.陆生会的王会长建议我成为在台湾的联络人,我也十分乐意。为了能够有效组织活动,我想陆生会可以模仿台生会,每个学校有联络人,每个县市有联络人,如此层层组织。平时,各层陆生会自己组织聚会,聚餐,活动。等到时机合适时,陆生会或整个大协会可以组织有影响力的大活动。

4.陆生会不涉及政治,是文化交流,民间交流的团体。但由于在台陆生受着“三限六不”的压迫,陆生会的一个工作就是为取消限制而努力。

5.现在是网络时代,网络涉及到我们生活的方方面面,我们的华青网也应该提高人气。我们可以搭大企业的便车,比如我们也可以在有微博。  

6.整合一切有利于交流的力量,积极发展和别的组织的关系,比如海峡两岸教育发展协会,台湾教育在线等等。这样我们的说话能够更有力。

希望能与台生会联系,我的MSN,邮箱是zhangyezheng666@hotmail.com,QQ号码为:491901565            谢谢
熱烈歡迎劍痴兄。

您何時來台?
我們可以找時間碰面聊一下。
回覆 1# 剑痴独孤

支持+1。

回覆 2# tango

9月5号到桃园机场,下午接到台中东海大学。我们可以在学校周末放假时见面。请问你在台湾哪个市?
回覆 4# 剑痴独孤 我在台北市。
到台中的話,我要先安排一下時間。

回覆 5# tango

tango总管工作了吧?台湾交通应该很方便,我看哪个周末放假的时候我去台北。等我去了台湾,办了电话号码,我会告诉你。
恕我直言,願景很美,但架構有點過大,很可能失去想達到的訴求。
回覆 7# radiohead

第一年确实有很多困难, 愿景是有点大,但是能达到一半已经是不错的成绩了。事在人为,如果不去做,就连做成的机会也没了。
回覆 7# radiohead

可以先易后难,适时调整计划。
我的意思是需要鎖定一些主題、議題,否則我看看,其實您所提的,現在都有在做,只是程度問題而已。