台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

台灣留學大陸青年學生發展協會
樓主: 剑痴独孤

台生和陆生应该联合起来,让世界听到我们的声音

我对台湾的法律不是很了解。请问在台湾成立协会需不需要到民政部注册?在台大陆人能成立协会吗?台湾人成立的协会,陆生能参加吗?要先把法律问题搞清楚。
有註冊的叫合法協會(組織),受法律的保障.
沒註冊的叫非法協會(組織),不受法律的保護.
要不要註冊?隨便.
自行承擔相應的法律後果便是.

根據協會的種類,註冊的主管機關也不一樣.
成立台中市XX協會,跟台中市政府登記.
成立中華民國XX協會,跟內政部登記.
成立東海大學XX社團,跟東海大學申請成立.

大陸人在台能不能成立協會?
得看你想成立什麼樣性質的社團.

查不到相應的法律法規?
沒關係,問主管機關.

台灣的公家機關都會很有禮貌的回答,提供相應的服務.
他們會告訴你,
根據XX法第X條的相應規定.
能成立,或者是不能成立.

能不能參加台灣人成立的協會?
很簡單,
直接問這個協會的工作人員就行了.

把問題想簡單一點.
台灣的協會或者是政黨很像俱樂部.(club)
想組織一個?就按照行政程序申請.
只要符合規定,就能成立.

想參加,就問一聲這個協會的工作人員.

當然,也跟俱樂部一樣.
除了法律,這個俱樂部可以有自己的會員資格.
有的時候你符合所有的條件.
這個俱樂部已有的成員不接受你的加入申請,也是有可能的.

但台灣多數的協會應該都會歡迎新成員的加入.
除了心態上希望新血的加入.

參加協會要交會費.
經費上,台灣不管是合法的協會,還是非法的協會.
都希望會員越多越好.
要正式立案的協會、社團,參加者通常都會有「中華民國國民」的身份限制。
故,大陸人或外國人都無法在台成立正式社團。

至於聯誼性的團體,不需立案。
回覆 23# tango

總管,爲何我們網站的地址是TWSU,而不是大中華的任何縮寫呢?
回覆 24# AnnKway

twsu是台生會的網址,
華青網的網址是www.cy21.net

目前兩個網址共用主機。
也就是说陆生在台湾能加入台生成立的组织。那联谊性质的团体有什么权利?
也就是说陆生在台湾能加入台生成立的组织

不是。
大陸人或外國人,都無法取得台灣正式立案社團的正式會員身份。

联谊性质的团体有什么权利?

自發性的聯誼社團是市民社會的重要組成部分,
但跟官方之間,沒有權利義務關係。
根據兩岸人民關係條例,未經主管機關批准,大陸人民不得加入任何台灣地區立案社團及擔任職務。而主管機關如何批准,至今沒有具體辦法。
就我所知,外國人也無法參加台灣的立案社團。

请问台生会在哪里注册成立的?是不是联谊性质的?