台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 11310|回復: 32

[原創] 我的9年大陸成長 & 求學經歷

大家好,好幾年沒上台生會網站,如今回來這裡,看著台生會日益成長茁壯,心裡很高興
在異鄉的各位為台灣學生所奉獻的心力~~~  在這裡,想和各位分享一下本人在中國 (上海) 的成長歷程 {:1_1:}

我今年24歲
在上海居住生活的時間,前後加起來,應該是9年左右
為什麼說前後呢?因為由於父親工作因素,我們全家自95年移居上海後,又曾經短暫返台定居兩年。

在台北的山度過了8年,忽然有一天媽媽說我們即將要去上海。
當時天真的我,還以為我們以後要在海上漂泊,結果上海終究是一個地方,一個陌生的地方。

初來乍到的幾年,生活中常遇見的人,多半都是父親公司的員工,小王阿姨,小李司機,X阿姨,Y伯伯...以及白天都在家裡的小阿姨 - 小X姊姊...
在台灣上小學時,可能是我的個性比較怪異,是非常壓抑的一個人,也不願和同學玩耍來往。來到上海後,進了國際學校的開放環境,升上三年級後個性開朗活潑了起來,就像在家裡一樣,班上有幾個比較好的"死黨",也是台灣人,同時也有來自不同國家的同學,每天無憂無慮的學習和玩耍。週末我們的父母們也加入到台商的社交活動中,home parties和戶外活動,真的讓人不亦樂乎。
媽媽認為國際學校的中文課程度太淺,從台灣帶了許多國立編譯館的教材和硬筆簿在家給我練習,以彌補我的中文基礎。

四年級結束之後,我轉到了某國際部就讀,在那裡繼續著我的雙語學習生涯,同時也繼續活躍於體育和文藝活動中。相比中國當地的小學生,我很幸運,因為除了念書寫作業之外,我也玩了不少。我想,那真的是我童年中最開心的時光了。在上海,我認識了全世界。

(( 待續 ))

評分

查看全部評分

唐加和 發表於 2014-1-19 20:50
寫得真好看xD 感覺好辛苦....
我是今年剛考完學測的考生,我想需要再想想是否去大陸讀書了.... ...

文中所寫的皆是多年以前的經歷了。我相信現在的情況和當時相比,應該是相對開放許多 (我聽說台生可憑學測成績申請大陸高校?)。政策都是人定的,無奈的是在政治因素前提下,很多相關政策是封閉且不公的 (嘔)  

中國可以是做為通向世界的跳板,這裡能夠看到的,接觸到的,不管好的不好的,對於年輕的我們,都會是一個寶貴的經歷,只是看你如何看待你周遭的一切。
阿师米 發表於 2013-4-19 15:39
很久沒上臺生會,因為中國雅虎郵箱要取消服務所以上來修改資料,卻看到這篇寫進心坎裡的文章。來了大陸之後 ...

謝謝你的肯定!在台灣,很多人由於卡在扭曲的意識形態裡,始終對中國充滿敵意,看不起中國,認為是中國落後的。但是,更加落後的地方,台灣人都肯去了,何況是就隔了一個海峽的中國大陸呢?

不管在何處,還是必須要靠自己闖出一番天下,共勉之。

寫得真好看xD 感覺好辛苦....
我是今年剛考完學測的考生,我想需要再想想是否去大陸讀書了......

我周遭的人對大陸的看法也真的是不太友善,當我說我要考大陸的學校的時候也曾被數落一番 :(

但我還是滿想去的,不知道為什麼哈哈哈  {:1_1:}

謎之音:酒精真是讓人文思泉湧啊!!

小學畢業之際,爸爸說要回台灣,回到他的家鄉嘉義,也就是爺爺奶奶以及所有跟爸有關的親戚都住在那裡。我們幾乎每年從上海返台過年時都會去嘉義,這次我們竟然要離開住了四年多的上海,回到爺爺奶奶的家,這時我腦中出現了各式各樣的遐想和另一番憧憬。嘉義的生活會是怎樣的呢?新學校會有多不一樣呢?要向陪伴了我四年的朋友說再見,當時懵懂的我什麼都不懂,什麼話都說不出來,好像也沒有什麼難過的感覺,就這樣走了。

爺爺走了後,奶奶去和叔叔他們住了,原來的住所經過裝潢,就變成了我們在嘉義的新居。我進了一所私立國中,由於錯過了暑期輔導,9月份開學時我成了班上遲來的新生,我很緊張,感到以前的那個自己似乎又回來了。班導師滿關心我的,但是我始終無法和班上的人融入。沒有人會特意主動接近我,我也不會刻意想接近誰。參考書  講義  分數  段考  制服 主宰了我的生活,這一切的一切都讓我感到壓抑,尤其是同學的那種眼神和背後的竊竊私語,他們對我在中國居住過感到鄙夷。我想,在南部,中國就相當於和共產黨掛勾吧。不被理解的苦,以及被孤立的寂寞難耐,一部分透過我在某些科目中所取得的高分得以宣洩。英文我從來無須準備,通通100分。再來就是運動的快感,不管是奔跑,籃球,游泳,就算只是一個人,速度伴隨著汗水揮發,都會讓我好過一點。

慢慢的,我在班上交到了第一個朋友。國二時,重新分班,我漸漸的國一時幾個不熟的朋友熟稔了起來,每天去上學不再是一件痛苦的事。我似乎也抓到了應試教育拿好分數的要領 (除了某些科目以外),不需要花太多時間。同學之間,我鮮少提起過去在上海的種種,因為他們不懂,也不會關心那些。我感覺我的台語能力進步了許多,各式的俗語髒話每天在耳邊繚繞,但是總感覺那些並不屬於自己。週末和朋友會去游泳,打籃球或是騎車亂繞,但是嘉義始終沒有讓我有一種歸屬感,這是我爸的家鄉,但我並不屬於這裡。班上依舊有些人對我的 "中國" 背景有點意見,我隱約知道有人叫我大陸妹,卻選擇ignore一切。
南部的鄉土熱情,也許也就是體驗在食物招待的好客上,而不是真正的包容。我過著了無趣味的生活,轉眼國二也要結束了,爸爸在台灣創業生涯慘敗,他最終要再度踏上對岸的土地,到北京去。而媽也不願繼續留在封閉的嘉義,但選擇回到上海,而不是跟隨去北京。爸先行北京後,我們在嘉義把事情善後,又來到了上海,時間是2001年。

(( 待續 ))

重返上海的生活,和小學時期相比,是大相逕庭的,多了許多不穩定的因素,不管是外在的還是內心的。為了要先解決我和弟弟們的就學問題,媽媽選擇讓我們去剛成立的台商學校。幾年內輾轉兩地,眼見兩年建立起的朋友圈 (雖然也不大) 又將崩解,我感到一陣無力感,好疲憊...

在台商學校的一個好處是,至少大家的背景是最相似的,因此沒有人會因為背景的關係承受被judge的壓力。不過由於並沒有返台讀高中的打算,也不想繼續升高中部,學校的課程以及學測準備根本不適用於我。出於經濟因素,當時的我只有一條路可以走 -- 轉入當地的高中。升高中的聯考 (中考),我也去考了,結果當然可想而知,但畢竟只是一個形式。"贊助費" 交了,9月分我照樣出現在某個高一班級中,只是暑假的軍訓我又缺席了,所以又是一群新面孔要消化。但我想得太單純了,要消化得遠遠不只是這些...

同學對我基本上是客氣的,作為台灣人,我還可以享有某些"特權",例如政治思想課的免考;軍訓 政訓可以不必參加。這些 "優待",加上贊助費,清楚而明顯地劃分了我和本地生的"不一樣"。即便如此,我依舊盡力做好學生的本分,只因為爸媽賺錢不易。只是我真的不知道,這樣的生活要持續多久,因為我完全沒有辦法自己主宰自己真正的歸屬,這是當時讓我很難受的一點。

(( 待續 ))

謎之音:剛剛在聽周杰倫的新歌《驚嘆號》,聽完一點感覺都沒有 ...

大陸高中的課程,除了英文外和文科外,我的數理死得很難看。我每次都只能祈求自己能夠離及格線越近越好。還好不是讀重點學校,不然我真的覺得自己撐不下去了。高二轉眼也過了,我們這些港台生最終要在某些高校附中開設的 "補習班" 中度過最後一年的高中生涯,想當然又是一筆數目的學費。然而原來就讀的高中必須要保留學籍,贊助費繼續要交,不然沒有高中畢業證書。在這些不成文的政策下,我和一些同儕移師到五角場,每天長時間的通勤經歷就變成高三難忘的回憶之一。

不斷的K書,模擬測驗,記筆記... 為的就是那一考定終身。
中國的不成文規定背後的黑暗面紗也隨之越揭越深。
沒有標準的錄取分數線...志願順序的填寫...班上那群用錢買來的假港生  等等等等
一考定終身的結果,我竟莫名其妙成為被其黑暗尾巴所掃到的 "受害者"
經歷了高分落榜的事件,求助無門,正義無法得到申張,我深深體會到台生在中國的弱勢與無助,對於中國教育體制,瞬間極度痛恨到一個言語無法形容的程度。

(( 待續 ))
sas08ych 發表於 2011-10-27 21:49
謎之音:剛剛在聽周杰倫的新歌《驚嘆號》,聽完一點感覺都沒有 ...

我在中國的求學過程,在這裡算是告一段落了。

中國台灣兩地的生活以及歷經過國際學校 台灣學校 台商學校 和本地學校,這些 "混亂又複雜" 的經歷讓我在對自身的認同過程中產生了斷層,其曾經所帶來的迷惑,不安,和徬徨,讓我一度非常鬱卒,像是迷失的小羊,內心和腦海中時不時的擦出許多碰撞和火花。由於長年居住上海,自從離開中國赴歐洲就讀大學&研究所,返台機率大大降低,老實說我時常感到自己的台灣認同幾乎只剩下那本宣告著自己屬於哪裡的小綠護照以及那腦海中僅存的各種記憶,以及被動的接收著透過傳媒散佈的與台灣有關的一切...

一直到我接觸了TCK這個概念。TCK = Third Culture Kid. 具體的定義維基百科上可以找到。我覺得很大的程度上來說,自己也可以算是一個TCK吧,即便只是輾轉於中國和台灣兩地,而且這兩個地方又有著相同的歷史文化淵源,歷史所造就的政治體制的不同卻可以讓兩地的人民和生活如此的不同。成長於中國和台灣,有時也會被一些很wtf的人問道: "你覺得你是大陸人還是台灣人?" "上海好還是台灣好呀~~?" " '你們' 大陸....?" 等等諸如此類讓人聽到就想說wtf的問題

我想要表明兩點:
第一,很大一部分,我的自我認同是屬於台灣的,我並沒有想"做"大陸人,再說,在大陸居住也並不代表你就會 "變" 成大陸人,小綠護照和那本酸菜綠的證件說明了一切。

第二,我不認為國家認同是單一一致的想像,而是因人而異。缺乏在護照國的生活經歷可能會造成個人對於護照國的國家歸屬上的斷層,但這不代表這個人就應該被人恣意否定;另外,台灣人的台灣認同不會是只有一種型態; 台灣有些東西是我歸屬並認同的,另外有些東西並不是我所熟悉或是認同的,不認同某些東西並不代表我就不是台灣人。三太子和鄧麗君,林志玲和檳榔西施,這些都是台灣組成的一部分,互相衝突卻又互相交融。儘管上海的台商圈圈帶了了島內的各種生活模式,"台式"生活型態只會是一部分,而非全部,而這樣的型態,對於身心處於發展階段的孩童來說,無形之中塑造了既非100%中國本地,也非100%台灣本地的思考和生活模式,我想這也許那就是那個第三文化 (the third culture)的來源吧,也就是我。

目睹著上海的飛快變化,切身經歷過身為台灣人在中國所遇到的不平等,政策的黑暗,內心的無法調適,在歐洲度過了5年求學生涯的我終究還是 "回" 到了這個台灣之外的第二個家。平復下來之後,我感到慶幸,在上海的生活讓我看到了在台灣可能無法接觸到的種種,他讓我視野更加寬廣,學會更加包容和尊重,而不是以單一的思維去思考看待人事物。如同某一位網友所說,在中國的經歷使我們更加勇敢,台商在中國打拼辛苦,台商的子女在中國生活也何嘗不是一番奮鬥的過程?尤其是兩岸長期的政治對峙導致意識型態的敵對,作為在對岸成長的台商子女,勢必都會面臨著當地人以及台灣親友言語各種有意無意的傷害和歧視,有時搞得裡外不是人。我,特別希望在不久的將來,這些都會改變。

感謝大家耐心看完
(( 完 ))
寫得很動人,很讚。。

3q! :D  發表於 2011-11-2 17:18
真的是很真實、活生生的內容!作為拓荒者的那幾批大陸臺生真的很不容易,有誰真正懂他們的心酸奮鬥史?適應、認同、被出賣拋棄,政客他們是永遠不懂的,他們可以為討狹隘封閉的民眾的歡心定法歧視我們,相信歷史將宣判此法之狹隘。為懲罰他們大家還是投票給宋省長吧!!!祝大家生活學習順利!

謝謝鼓勵! 也許,還沒有足夠多的聲音足以被聽到吧 ~~  發表於 2011-11-2 17:32
對樓主寫的文章我也深有感觸,如人飲水,冷暖自知。

我覺得應該有不少和自己有類似經歷的人吧~~ 只是好像沒什麼人分享耶?  發表於 2011-11-2 17:45

sas08ych  説:我覺得應該有不少和自己有類似經歷的人吧~~ 只是好像沒什麼人分享耶?

可能是打落牙齒和血吞了吧!(我不太會用這個功能, 結果格式就變這樣了,抱歉啊!)
kivi 發表於 2011-11-4 13:05
sas08ych  説:我覺得應該有不少和自己有類似經歷的人吧~~ 只是好像沒什麼人分享耶?

可能是打落牙齒和血 ...

哈哈哈
我也曾經血吞~~ 現在不過是又重新以比較優雅的姿態吐出來而已
XD