台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

台灣留學大陸青年學生發展協會
樓主: sas08ych

[原創] 我的9年大陸成長 & 求學經歷

我從小一就轉來大陸,同樣由於父母工作的關係,在深圳讀到4年級,後來轉到江浙的學校,現在大陸讀高2,因為程度不夠,所以留了一級。
從此心里有了陰影,不敢大聲報自己的出身年月,甚至隱瞞。每次外出,爸媽總是叮囑,倘若有人問起你是哪里人,你就說是廣州或是福建,小的時候不懂,只是照做。大了才知道,可以省去多少不必要的“麻煩”。過年會去,所謂姑姑阿姨的親戚,也總會以戲謔的態度調侃,你們大陸怎麼怎麼樣...我只能苦笑,再多苦也只能往肚子里吞。我的理科一樣是慘不忍睹,似乎離60分總是這麼遙不可及,能與他們相媲美的也只有英語和文科。這樣的理科成績苟延殘喘了好些年,我總是笑稱反正都差了這麼多年,我不在乎再差個三年。
當然很慶倖,在大陸并沒有因為我的特殊身份,而被人疏遠,相反他們充滿好奇,總是會問關於台灣的總總,可是我又知道什麽...我小一就來大陸,只是靠著片面的記憶會答。關於歸屬感,我強烈認同,我在台灣的家已經變賣了,每次飛機抵達桃園機場,根本沒有絲毫的歸屬感,到像是到達旅遊目的地,充滿新奇感。我想我們是倆種文化相互衝突碰撞下產生的產物,談及我們的身份,好像更多的是無奈。對,相比台灣的學生,我們見識過所謂的大場面,相比大陸的學生,我們有太多特權。只是這些特別背後的辛酸恐怕只有我們自己才知道吧!畢竟如人飲水,冷暖自知。
大約3年前,我曾有一次返臺就讀的機會,然而最後我選擇繼續我的大陸求學生涯。總而言之,言而總之,對于樓主的經歷真的是感同身受!
今天一大早起來,輾轉流連偶然進此站,覓得此貼,果斷註冊。樓主不介意的話,交個朋友吧!

當然不介意啊 :) 很高興看到和自己有相似經歷的人一一浮出水面 哈哈  發表於 2011-11-23 21:56
心有同感
在大陸求學的短短幾年
已有不中不台的FU了...
而在別人投以羨慕眼光的背後
又是藏著無盡的辛酸血淚
:Q

年紀越小離鄉背井,成長的衝擊和迷惘會更大,這是我的感觸 辛酸我想大家或多或少都會有,更重要的是要保持積極樂觀的態度  發表於 2011-11-23 22:01
judywuqoo 發表於 2011-11-21 12:12
心有同感
在大陸求學的短短幾年
已有不中不台的FU了...

沒錯沒錯
最重要的是自我心靈的成熟
能有穩重的踏實感是在好不過了

啊嗚...這也是我得心聲!
我回到台灣也是都一直被叫“大陸人”。
不過我也習慣了,隨便他了啦!
但這不代表這個人就應該被人恣意否定;另外,台灣人的台灣認同不會是只有一種型態; 台灣有些東西是我歸屬並認同的,另外有些東西並不是我所熟悉或是認同的,不認同某些東西並不代表我就不是台灣人。

在中國的經歷使我們更加勇敢,台商在中國打拼辛苦,台商的子女在中國生活也何嘗不是一番奮鬥的過程?尤其是兩岸長期的政治對峙導致意識型態的敵對,作為在對岸成長的台商子女,勢必都會面臨著當地人以及台灣親友言語各種有意無意的傷害和歧視,有時搞得裡外不是人。

雖然我不是台商之後,但是在中國的數年大學生活讓我很有感觸。
剛來時的迷忙和壓抑,在這裡看到生命原來可以這麼頑強。
跟樓主相比,我幸運一點,在台灣的教會基本沒有受到歧視的感覺。就是在找工作和出路方面困難重重。
steel740809 發表於 2011-11-28 19:48
啊嗚...這也是我得心聲!
我回到台灣也是都一直被叫“大陸人”。
不過我也習慣了,隨便他了啦! ...

我在還沒來過中國以前就被某個台灣人說是“大陸人”,在這邊中國人一聽口音說我是“台灣人”。

心想:說我是大陸人的那個人一定沒聽過大陸人是怎麼說話的。
來中國這麼久,都習慣用“中國人”來稱呼local了,用“大陸人”還真不習慣。
自從來大陸求學了幾年後, 就不再認為兩岸必須用武力解決問題, 這是那些不曾來過大陸的或只是來觀光的台灣同胞所不能體會的....綠營的人總是以意識形態來思考問題加深兩岸的矛盾....

意識形態真的害死人 有時我真的覺得自己的大陸朋友比台灣一部分人更加包容  發表於 2012-6-10 19:37

我想在這的台生回到台灣多少都有類似的感受
大陸視情況說我们是哪裡人
台灣.....歧視我們的存在...

每每回台~都有
少小離家老大回
鄉音無改鬢毛催
兒童相見不相識
笑問客從何處來   這種感慨....

hochiawen 發表於 2012-5-25 10:54
我想在這的台生回到台灣多少都有類似的感受
大陸視情況說我们是哪裡人
台灣.....歧視我們的存在...

有時會想,我們這些在大陸長期生活的人對於未來改善兩岸關係能夠起到什麼樣的積極作用?無奈於台灣的政治環境實在令人擔憂

感動{:1_1:}{:1_1:}