台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 2358|回復: 10

[求助] 在下欲報考2013年港澳台 四川大學研究所 但...

是這樣的
目前小弟就讀於 台灣大學心理學系 (當完兵)
去年因陸生來台念研究所 認識一位到台大心理系研究所念書的廣東學生 (胡俊鋒 出了一本 "台灣 你可以更讚"書)
因此得知 四川大學一位教授 他的研究取向小弟十分嚮往
因此2011年11月小弟就過去成都 並且拜訪了這位教授 也旁聽了半學期的課
教授十分歡迎且友善 我也認識了不少好朋友

只是 現實的是
台灣學生要過去唸研究所
必須經過 港澳台的 國家考試 考試科目 也非學校出題
因此教授也很無奈無法給予建議
回到台灣後 問過了夏X聯合會 他們僅能提供報名方式與協助報名
夏X告訴我 : 英語這一科是學校個別出題......
(我心想...不對吧....明明就是全國統考)
但有關考試準備 他們完全不清楚

而小弟今天自己去了一趟台中
因為網路上 有 大X通此代辦處 上面顯示會有考試充分的相關資料可以諮詢
我去了問了之後
其實說穿了 就是 "付一萬八人民幣 就會有考題"
沒想到想要念個去考試 還要另外去找將近八萬塊台幣....
代辦專員說 : "基本上我覺得先去那邊拜訪老師的學生很笨 他們根本搞不清楚 要麼考 然後很多學生自以為念書就可以考上
是不可能的"
(我覺得...先去拜訪老師並不一定就只是為了拜碼頭 我一去在那裏待一年 為的是聽老師上課
看他的學生學習 以及他們的研究取向 確定我很喜歡他們的理論 也是應那裏的生活環境 )

另外一間知名的 X誠顧問公司 則是 "台幣30萬 保證200%一定會上"
.....

其實
我只是想問問 準備的方向 好好念書
目前也在補習英文
只是 有關考試科目

01英語一
312心理學專專業基礎綜合
心理學專業綜合

英文我想只能靠自己
只是另外兩科專業科目十分廣泛 不太清楚要從哪個方向去準備

因此 懇請這裡的前輩們
給小弟一點點指引
有關考試的方向 是否真的只能 "花錢去買那種題庫" 才可以
難道台生考上陸妍的 都是用錢買來的 ? 這點應該不太可能

也懇請在川大的前輩們 能給予小弟一些經驗分享
在下十分感激
謝謝各位~

在台北與成都之間流連的旅行者
台灣這種現象真是令人作嘔...我個人不認為他們有全部研究所的題庫,請不要花這種冤枉錢...(個人淺見)
個人建議想辦法聯絡考上該研究所的學長姐(本地生),請教他們準備的方向才是良策{:1_1:}
感謝兩位,當地的朋友是建議我買 高等教育出版社 的歷年考題解析與真題解析,只是港澳台的出題方向與當地的考題是否會有極大的差異呢?想請問考上的學長姊,當初準備的方向是特殊的領域?還是與當地同學準備的方向一致呢?謝謝。

每所學校要考的心理學專業科目不盡相同, 所以, 肯定是每個學校各專業老師自己出題, 不是由國家出題, 而英語則是由學校統一出題, 可能你那位老師也不清楚, 不過基本上, 港澳台的題目與內地生的題目應該會一致, 不會差太多, 如果有差別, 那只會往更簡單的方向而不會往更困難的方向.
你先去拜訪老師是正確的, 仲介告訴你沒用, 是因為他們想要你找他, 賺你的錢, 你可以問問老師, 在哪裡可以買到相關的教科書, 不需要買題庫, 更不必去X誠, 因為他們是跟某間大學直接掛勾, 所以他們告訴200%可以考上, 等你繳了30萬, 他們就會告訴你只能讀他們推薦的學校.
題目不會太難, 而且沒有人跟你競爭, 採及格制, 你只要有用心準備, 相信可以考上, 因為你是台大的. 甚至我可以直接建議你, 就看你台大念的書即可, 他們的題目不會太冷門, 都是通識題...
最近正在報名, 你必須跑一趙夏X, 印象中台灣只有他們接受報名, 到12月20日截止, 先上川大網站下載港澳台招生簡章吧.
仲介的話,聽聽就算了。只會叫你花大錢。

有些學校,會提供考試的參考書目,你可以問問川大的老師,或上網查看看。
如果學校沒有提供,你就依照本地生的考研教材來準備。

川大歷屆考題的部分,看看夏潮有沒有。
謝謝兩位^^ 聽了覺得很感動
我會好好準備唸書的
希望考上後有機會可以請幾位吃個飯 以表感激^^
我還在想說 難道台生考上大陸的全都是要用錢買的嗎.......
感激不盡~:'(
我還在想說 難道台生考上大陸的全都是要用錢買的嗎.......
雖然不可否認的大陸的某些證照和某些大學研究所的學歷已經成為市場的交易商品, 但還有更多的人是靠自己的實力考上的, 台灣的大學教育比較紮實, 所以有些在台灣念後段班大學的同學也能考上中國一流的大學研究所, 以你的條件想要念哪一間, 應該都沒問題.
Feng 發表於 2012-11-21 16:25
雖然不可否認的大陸的某些證照和某些大學研究所的學歷已經成為市場的交易商品, 但還有更多的人是靠自己的實 ...

學長太高估我了
畢竟不同文化下教育會有不同的背景
我會試著從當地朋友建議的書籍念起
然後大膽地去考試^^
謝謝你~
請問最後結果如何了呀? 好奇

手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2019-12-15 06:20 , Processed in 0.041185 second(s), 24 queries , Gzip On.