台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 308|回復: 1

[轉貼] 陸中外合辦大學 台不採認文憑

[複製鏈接]
發表於 2018-4-6 10:56:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
n10a00_p_01_02.jpg
大陸時興的中外合辦大學,標榜全英語教學,並有大量外語師資,深獲學生與家長青睞。(UIC郭奕龍提供)

2018年04月06日 04:09 旺報 本報系記者李侑珊/台北-寧波、珠海連線報導

n10a00_t_01_03.jpg
大陸中外合辦大學(部分)

大陸的中外合作辦學機構與大學數量逾千項,由於競爭激烈,各校積極拓展招生市場,並紛紛開始招收台生,但其文憑不獲台灣官方採認,有學校透過海外校本部行文及陳情未果,不只導致在台招生受阻,甚至連台生赴該校交換學分也不承認。如今民進黨執政,兩岸關係不佳,有招生人員認為,若想取得學歷採認,恐難上加難。

大陸的中外合辦大學項目多元,依照大陸教育部官網顯示,學士學位辦學項目逾千項,碩士及以上文憑則有259項,其中包含英國諾丁漢大學寧波校區、上海紐約大學、溫州肯恩大學、西交利物浦大學等校。

難被歸類外國大學

不過,對於台灣官方來說,中外合辦大學學制難以定義,在大陸落戶成立的大學,其中一方的辦學機構是外國或港澳地區大學,難以被歸類成大陸大學或外國大學,導致中外合辦大學的文憑,無法在台灣獲得教育部採認。

以諾丁漢大學寧波校區為例,該校近年來積極投入台灣招生市場,目前校內約有112名台生,其中60多人在寧波校區求學,40多人在英國就學;該校全球事務辦公室主任林濤表示,校內台生人數看似少,往年招到的台生,大多是台商學校畢業生,來自台灣的學生每年僅1至2人;但近1至2年間,加強宣傳,去年9月共有45名來自台灣本地高中,包括中山女高、成功高中、台中一中等名牌高中畢業的新生,增幅大為提高。

綠營犧牲學生權益

林濤也說,就讀的台生人數雖成長,該校文憑無法獲得台灣官方認可,為了替校內台灣學生爭取權益,該校2年前便透過英國校本部,行文到台灣給教育部,並強調包含英國、寧波及馬來西亞三個校區皆屬同一學校,文憑都是由英國母校授予英國教育部認定的文憑,且校內教師聘任也都來自英方,但並未獲得教育部直接回應,「現在是綠營執政,兩岸關係不好,我們學生文憑想獲得採認,難上加難。」

北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院(英文簡稱UIC)台師郭奕龍說,該校隸屬大陸與香港第一所合辦大學,學歷同樣未獲台灣政府採認,2016年他曾與陸生聯招會聯繫,獲得的回應是:依「香港澳門學歷檢覈及採認辦法」第6條,在香港或澳門以外地區設立之分校就讀者,學歷不予檢覈及採認。

(旺報)
 樓主| 發表於 2018-4-6 11:09:19 | 顯示全部樓層

辦學水準高 應列下波採認名單

n10a00_p_02_02.jpg
來自台灣的郭奕龍(中右2著藍襯衫者),在北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院應用心理學系任教。(UIC郭奕龍提供)

2018年04月06日 04:09 旺報 本報系記者林志成/台北報導

教育部高教司副司長朱俊彰表示,世界名校在大陸辦分校或合設學校,均要跟大陸人合資,董事會一定有大陸人,因此我方認定它們是大陸學校,目前均不採認學歷。但學者則說,大陸許多中外合辦大學的水準相當高,我方應列為下一波採認名單。

朱俊彰說,我方將世界各國大學學歷分成大陸、港澳及國外三部分,大陸及港澳部分,各有一份我方承認的大學名單,不在裡面的學校,就不承認;至於國外大學,只要當地政府或是評鑑機構認可,修業年限也跟我國相當,我方就承認他們的學歷。

關於大陸學歷,朱俊彰說,我方承認大陸155所大學及199所專科學校,目前歐美或港澳大學在大陸設的分校或合辦的學校,均不在這個名單中,未來是否開放,則要再討論;而台生若要到大陸讀書,一定要瞭解相關規定,否則相關學歷無法跟國內教育銜接,也不能回台報考公務人員。

台灣留學大陸青年學生發展協會副會長陳正騰說,台灣承認世界各國合法立案大學的學歷,唯獨對大陸及港澳例外,這是歧視。大陸現在中外合辦大學的數量不少,連哈佛大學都想去,台灣不承認這些學校的學歷,很荒謬。

實踐大學校長陳振貴表示,大陸一些中外合辦大學的水準相當高,以英國諾丁漢寧波校區、溫州肯恩大學為例,他們在大陸是屬於二本線、甚至一本線的學校,比我方現行承認的一些大陸學校還好。

陳振貴說,他曾經到英國諾丁漢寧波校區參訪,這是一所全英語教學的學校,聘了不少外籍師資,英文程度不夠的學生還進不來,辦得很成功。他認為,我方若有下一波採認大陸學歷,應該將發展很好的中外合辦大學列入名單中。

(旺報)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-9-23 08:39 , Processed in 0.065107 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表