台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 32|回復: 0

[新聞] 習近平向民企列舉中國經濟六大有利條件 對經濟有信心

[複製鏈接]
發表於 2018-11-2 10:03:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
https://udn.com/news/story/7331/3456322?from=udn-catelistnews_ch2
2018-11-01 22:51聯合報 記者林則宏╱即時報導

中美貿易戰持續,大陸經濟正面臨越來越嚴苛的挑戰。大陸國家主席習近平1日在與民營企業家座談時特別提到,「面對困難挑戰,我們要看到有利條件」。他並列舉中國擁有龐大內需市場、人力資本豐富等六大優勢,增強其對中國經濟發展的「必勝信心」。

新華社晚間罕見發布習近平在這場座談會上的講話全文。習近平說,一段時間以來,全球經濟復甦進程中風險積聚,保護主義、單邊主義明顯抬頭,給中國經濟和市場預期帶來諸多不利影響。

他指出,民營企業占中國出口總額的45%,一些民營出口企業必然會受到影響,那些為出口企業配套或處在產業鏈上的民營企業也會受到拖累。

習近平表示,目前中國經濟發展的不確定性明顯上升,下行壓力加大,企業經營困難增多。他強調,「這些都是前進中必然遇到的問題」。「面對困難挑戰,我們要看到有利條件,增強對我國經濟發展的必勝信心」。

他並列舉出當前中國經濟六大有利條件:

一、中國有13億多人口的內需市場,正處於新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展階段,中等收入群體擴大孕育著大量消費升級需求,城鄉區域發展不平衡蘊藏著可觀發展空間。

二、中國擁有全球最完整的產業體系和不斷增強的科技創新能力,總儲蓄率仍處於較高水準。

三、中國人力資本豐富,有9億多勞動力人口,其中超過1.7億是受過高等教育或擁有專業技能的人才,每年畢業的大學生就有800多萬,勞動力的比較優勢仍然明顯。

四、中國國土面積遼闊,土地總量資源豐富,集約用地潛力巨大,也為經濟發展提供了很好的空間支撐。

五、綜合各方面因素分析,中國經濟發展健康穩定的基本面沒有改變,支撐高質量發展的生產要素條件沒有改變,長期穩中向好的總體勢頭沒有改變,同主要經濟體相比,中國經濟增長仍居世界前列。

六、中國擁有獨特的制度優勢,有「黨的堅強領導」,有「集中力量辦大事」的政治優勢,全面深化改革不斷釋放發展動力,宏觀調控能力不斷增強。

習近平稱,從外部環境看,目前世界經濟整體呈現復甦回暖勢頭,和平與發展仍是時代潮流。今年前三季中國進出口仍保持穩定增長勢頭,隨著共建「一帶一路」扎實推進,中國同「一帶一路」沿線國家的投資貿易合作加快推進,將成為中國外部經濟環境的新亮點。

習近平表示,只要保持戰略定力,堅持穩中求進工作總基調,以供給側結構性改革為主線,全面深化改革開放,中國經濟就一定能夠加快轉入高質量發展軌道,迎來更加光明的發展前景。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-11-14 00:28 , Processed in 0.051290 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表