台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 40|回復: 2

[新聞] 逾20年沒國考、不發照 中藥行被迫凋零

[複製鏈接]
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
https://udn.com/news/story/7314/3465412
2018-11-07 00:04聯合報 記者陳雨鑫、羅真/台北報導

走進中藥材行買一兩黃耆帶包枸杞,或抓帖養生補氣的藥方,是台灣人生活的一部分,但這樣的常民文化未來恐消失。上千名中藥業者昨天聚集衛福部門口抗議,抗議衛福部明訂一九九三年起從事中藥販賣業務,需通過國家考試,但廿多年來不培訓、不考試、不發照,讓中藥行以每年約九百間的速度關門。

目前領有中藥材販售證照者平均年齡逾六十一歲,自一九九八年藥事法修訂後,衛福部就再也沒有核發過新證照。台灣中藥從業青年權益促進會理事長古承蒲說,當持照的經營者老去,中藥行勢必跟著消逝,希望衛福部檢討政策,讓有心留在這個歷史悠久產業的年輕人有生路,別讓千年文化消逝。


古承蒲說,衛福部一九九八年修訂藥事法第一○三條,明定一九九三年以前列冊審核的中藥從業人員,無需考試直接領照,可持續經營中藥販售業務,屬於落日條款;但一九九三年後入行的從業人員,必須修習中藥課程並經國家考試及格等,才可以販售中藥材、調劑中醫師處方,或製作傳統丸、散、膏、丹、煎藥等。

但新法規定以來,政府從未辦理過任何一次國家考試,也沒有訂定任何教考訓用的施行細則,也不再發出任何一張中藥行業者執照。古承蒲說,法規雖規範經國家考試可擁有調劑權,「但國家考試在哪裡?」,過去十年接受培訓的中藥商新生代逾五千人,這群人根本沒有出路。被問及為何不循既有教育管道、就讀大學藥學系,畢業後就能開設中西藥房?古承蒲指出,許多年輕人願意攻讀藥學,但畢業後卻往往走向西藥調劑,不願留在傳統產業。

對此,衛福部長陳時中昨天指出,目前各界對於藥事法第一○三條規定的中藥從業人員身分,有多種解讀版本,導致爭議不斷,將找第三方團體協助,三個月內釐清法律問題。不過,昨天抗議的中藥商團體仍不滿,痛批衛福部「以拖待變」,不排除發起更激烈的抗爭。
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層
本來就是要中藥房自生自滅!
發表於 6 天前 | 顯示全部樓層
对台湾政府无语
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-11-14 00:42 , Processed in 0.056412 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表