台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 307|回復: 3

[轉貼] 我在大陸看病的經歷

[複製鏈接]
發表於 2018-11-16 17:52:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2018年11月15日 04:10 旺報 (Hippo/台北市)

《我不是藥神》是一部今年暑假中國大陸相當紅火的國產電影,紅火的原因除了電影本身的導演、編劇、演員的優異表現之外,我想電影本身描寫的醫療問題很容易牽引出普羅大眾的感同身受,因為沒有人不會生病。

記得2010年我因為感冒咳嗽引發氣喘發作,很不巧的是我常備的隨身氣喘吸劑剛好用完了,當時在先生的老家,那是四川的一個小縣城,婆婆和先生都堅持我必須去當地最大的「人民醫院」看醫生。

其實這樣的病症在台灣大概到一般的診所門診都可以治療,但當時醫生聽我的病情描述後,沒做任何檢查就要我立刻住院並吊點滴。儘管我相當排斥,但醫生的態度就是必須住院輸液,先生和婆婆也覺得應該配合醫生,因為在大陸感冒去看醫生吊點滴是很稀鬆平常的事,就這樣我因為感冒咳嗽引發的氣喘住了十一天的醫院!

住院前醫生還會先問病人費用能否報銷?後來我才知道對於報銷或自費的病人,醫生開的藥品是不一樣的。出院後我把醫療費用單據拿回台灣的健保局報銷,工作人員還很納悶為何我的病症需要住院那麼久?報銷那麼多費用?當時問得我真是尷尬,藥不是我開的,院我也不想住啊!

我住院期間,每天輸4瓶液,總共吊了44瓶點滴,出院時我雙手手背上因長時間插著針管而瘀青,有了這次恐怖經歷,後來生病能自癒的我就不看醫生,必須就醫時就堅決不輸液,當醫生要求輸液,我就會用隔天一早就要搭機出差婉拒,不然直接拒絕輸液等於拒絕配合醫師治療,間接質疑醫師的專業,身為一個病人,我可不想與醫生為敵啊!

據說2014年大陸用了214億瓶點滴,也就是說平均每人每年16瓶,大陸以輸液取代吃藥打針的治療方式行之有年,民眾也普遍被灌輸「輸液好得快」的觀念。治療性輸液的內容物往往是抗生素,導致抗生素的濫用,所幸2018年開始各地已漸漸出台新規定,禁止門診型輸液,人們對於輸液的認知與態度也慢慢在改變中。

另外,保險與否牽動著醫師處方箋的內容現象普遍。

去年女兒騎單車摔跤傷了頭部去看醫生,照完X光片醫生說是輕微腦震盪,在我們前一位病人是個中年婦女,她也是摔傷頭部,症狀和女兒一模一樣,醫生開了一大包藥給她回家吃,輪到我們時,醫生很直白地說,因為那位婦人是車禍糾紛,所以才給她開藥報銷,這種輕微腦震盪多休息靜養幾天就好,女兒是兒童且是自費就不給她開藥吃了,這樣的開藥差異真是讓人大開眼界。

而大陸看病難、治病貴一直是眾所皆知的問題,普通老百姓平常的小感冒大多是去藥房直接買成藥吃,很多人家裡都會備一些感冒藥、腸胃藥、燒燙傷、跌打損傷等常用藥品,所以藥房林立,藥房的裝修一家比一家豪華氣派。比較好的大型公立醫院大多人滿為患,掛號難、治病貴,很多小老百姓生不起病,即使有醫保的病人,報銷的範圍和比例額度還是很有限的。

近年來社交網路發達,2016年開始有所謂的「水滴籌」,就是在網路上向大眾發起重病醫療費用募款,一點一滴集合眾人之力來募集看病所需資金,但由於是民間自發性的善行,因此所募得資金額度和時效性是無法掌握和保障的,還是需要由政府來統籌改善才能有根本解決之道。

《我不是藥神》這部電影的熱賣便是在這樣的時空背景下的產物。這部電影之所以能引起廣大迴響與共鳴,是因為探討的議題關係到每個人,人們能感同身受,除此之外,這樣貼近現實又極具爭議的素材能在大陸公開播放,無疑是一大突破,令很多電影人感到欣慰。

(旺報)
發表於 2018-11-16 21:17:29 | 顯示全部樓層
有不便的地方,就有市場機會。
人,都會生病,
更好的醫療服務,永遠都是必須的。
發表於 2018-11-17 12:06:00 | 顯示全部樓層
確實很愛點滴~~~~~~
收益有比較大嗎? (耗材 人工等~~~估計有吧)
然後還可以弄的好像醫院人很多~~~

發表於 2018-11-19 11:20:14 | 顯示全部樓層
楼主说的确实如此,感冒去大医院的话一般都会介意留院打点滴。实际上买点感冒药就会好。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2019-3-21 13:42 , Processed in 0.054879 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表