台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 120|回復: 1

[新聞] 厦门市台商政协委员:盼应通尽通 建成“厦金生活圈”

[複製鏈接]
發表於 2019-1-11 18:11:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

“早日应通尽通,打造金门厦门的经济生活圈,也是在厦台胞一直关注的事情。”8日至11日召开的厦门市政协十三届三次会议上,厦门市政协委员、厦门台商协会会长吴家莹接受记者采访时说。


吴家莹还提出了“白天在厦门工作,晚上在金门生活”的设想,不仅能降低台企台湾骨干员工的生活成本,还能加强“厦金生活圈”的打造。


厦门市台商政协委员陈岱桦表示,有很多游客去过金门,也有很多金门人到厦门来玩,两城地缘相近,语言相通,如果能够共同举办一些活动,都能成为很好的合作案例。“两个城市间的交流以及标准的融合,都将为两岸融合发展提供方向。”


厦门大学台湾研究中心副主任唐永红称,像厦门、金门这种毗邻地区之间的“次区域合作”,可为两岸关系和平发展、两岸经济社会融合发展探索经验,积累互信,奠定基础。


唐永红曾建言建设跨关境厦金自由经贸区,成为两岸融合发展示范区,形成包括厦门漳州泉州金门在内的共同市场,实现经贸活动自由化与一体化发展。


吴家莹也设想,如果厦门金门能够“全面通”,合作建成自贸区,甚至建立快速通关机制,台湾的货物甚至农产品将有机会通过中欧班列运至欧洲,有更多台商能够共享大陆发展机遇。


在9日厦门市第十五届人民代表大会第三次会议上,厦门市市长庄稼汉透露,将发挥厦门前沿平台优势,全力推动厦金通电、通气、通桥,探索建立厦金旅游协助合作区;力争率先与金门等地实现基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。(完)

發表於 2019-1-11 20:31:14 | 顯示全部樓層
金廈一體化,依照地緣關係,是有可行性的。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2019-3-21 13:42 , Processed in 0.046250 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表