台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 50|回復: 0

[新聞] 台資登「陸版那斯達克」 難度高

[複製鏈接]
發表於 2019-2-11 09:39:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
https://udn.com/news/story/7333/3636745?from=udn-catelistnews_ch2
2019-02-11 00:36經濟日報 記者蔡敏姿/台北報導


上海市台辦日前喊話,鼓勵台資在「陸版那斯達克」科創板上市,台商協會也證實有台辦來詢問。不過,專家認為,台資在陸以傳產、電子業居多,科技含量不高,加上科創板採「邀請制」,台資掛牌有一定難度。
大陸全國台企聯常務副會長兼發言人葉惠德表示,上海台辦已經與台商接洽詢問,目前仍在規劃中,台資有需要可去申請上市,藉著引入資金,強化科技研發項目,上市沒問題的,過去靠天使基金投資,現在直接上市,且條件相對寬鬆。

葉惠德坦言,台商在大陸產業多為電子代工,鮮少科技創新產業,科創板是大陸國家隊新主力,雖然前提條件不是看公司財務獲利,但科技創新、科技研發智慧財產權,這部分仍是台資比較缺乏的一塊。

KPMG安侯建業大陸業務發展中心主持會計師陳宗哲直言,並不是任何企業都可登陸,科創板採「邀請制」,台資掛牌有一定難度。首先要透過大陸券商推薦企業,再經由證監會主管同意後,才會「邀請」企業來科創板上市,拿到這兩張入門票才能進場。初期案件含金量相對高一點。北京、上海企業為主要受邀對象,台資企業登陸科創板有一定難度。

據不完全統計,自1993年至2018年,台資在大陸上市共約30家,占A股整體家數3,584家約千分之一。

安永聯合會計師事務所所長傅文芳認為,台資赴大陸IPO仍有很多門檻限制,如看資產條件規模、獲利情況。但科創板則允許未獲利企業也能上市,吸引目前還在A股排隊的台資轉換跑道前往科創板。「相信台商一定會有動作。到大陸掛牌。」據他了解,已經有四家台資來探口風,估計未來會更多家。

科創板實施意見細則,上市頭五天不限漲跌幅。對上市公司存在機會與風險,傅文芳表示,上市蜜月期可能大漲或大跌,若企業在人脈不夠、與法人機構溝通準備功課做得不夠,可能會打到落水價,要找到好的承銷商、券商來抬價,包括上市後公司有哪些發揮題材、品牌故事效應等,都要規劃好。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2019-4-25 16:25 , Processed in 0.046758 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表