台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 40|回復: 1

[新聞] 韓國瑜登陸不只賣水果 福建副省長:正安排具體合作

[複製鏈接]
發表於 2019-3-7 08:31:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
https://udn.com/news/story/7331/3680760?from=udn-catehotnews_ch2
2019-03-06 13:51聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

高雄市長韓國瑜月底將出訪中國大陸,預計從港、澳轉進大陸深圳、廈門。福建省副省長鄭建閩今日表示,高雄對接廈門擴大交流,肯定是有好處的,福建不但歡迎台灣水果進口,其他具體合作,正在緊鑼密鼓推進。

鄭建閩是福建省副省长,但他還有一個特殊身分,就是台籍台北人,是大陸台灣民主自治同盟的副主席,也因此代表台盟中央以全國政協委員身分,參會今年大陸全國「兩會」。

鄭建閩今日出席全國政協台盟團組會議,在會後接受專訪表示,以兩岸交流來看,福建對台往來最便利,也是台商投資最早、最廣的重鎮。當前兩岸關係要再突破,福建必定是重要的窗口。

高雄市長韓國瑜3月26日前後到廈門,計畫擴大物流,用台灣水果打前鋒。因為台灣農產品外銷出口,去年一整年突破54.7億美元,創下20年新高。其中,生鮮水果外銷達1.3億美元,從廈門海關進口台灣水果達4.7萬噸,約8616萬美元,也就是說,廈門佔大陸進口台灣水果總量高達90%,是台灣進境大陸市場最重要的口岸。

福建省副省長鄭建閩分管業務主要就是食品安全,他表示,廈門港是進口台灣水果最大的海關、重要口岸,加上閩台對接定位,今後來往合作只會更密切。

據了解,兩岸ECFA協商農產品相關開放措施時,重點計畫要在廈門建立台灣農產品產銷中心,在廈門建立台灣農產品綠色通關,加速生鮮產品的運輸等,是協助台灣農漁產品順利銷往大陸的重要措施。

鄭建閩表示,除了農特產品,還有其他具體合作正在安排,會達成什麼合作上的協議,必須再進一步對接,但肯定會更多增進閩台,特別是對高雄的交流。

鄭建閩也表示,高雄市長韓國瑜來訪是兩岸城市的正常交流,福建省對台灣各地城市交流,也敞開大門和雙臂,務實推進合作交流。

包括已經登陸的金馬、即將來訪的高雄,以及還在商洽行程的南投、宜蘭,鄭建閩表示,對藍營十八縣市長和台商台胞透過閩台對接平台來行銷、觀光、貨貿,都展現交流誠意,務實推進。
 樓主| 發表於 2019-3-7 08:32:43 | 顯示全部樓層
除了農特產品,還有其他具體合作正在安排

這句話,表達了會有更多商機與合作機會,
值得大家持續追蹤。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2019-3-21 14:15 , Processed in 0.047714 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表