台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 45|回復: 0

[轉貼] 外國人來華行醫亟待規範

[複製鏈接]
發表於 2019-3-9 10:59:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
北京新浪網 (2019-03-08 06:06)

外國人來華行醫亟待規範

政協委員「舊案重提」 衛健委領導紅臉應對

來源:中國青年報  ( 2019年03月08日   07 版)

    本報北京3月7日電(中國青年報·中青在線 中國青年網記者 李晨赫 王燁捷)在今天下午全國政協十三屆二次會議醫衛界別聯組討論會上,前來旁聽的國家衛生健康委員會副主任王賀勝在聽到一條提案后,用醫學術語描述了自己的感受:「面部潮紅,心跳加速。有如被人當面擊了一掌,如坐針氈。」

    這個「擊中」他的提案題為「關於儘快制定外國人來華行醫通過執業醫師考試相關規定的建議」,由全國政協委員、北大口腔醫院教授林野提出。

    林野在提案中指出,隨著國內民眾健康需求及醫療市場規模的增長,越來越多境外醫生來華申請行醫。目前,他們仍根據1992年由原衛生部下發的《外國醫師來華短期行醫暫行管理辦法》(以下簡稱「管理辦法」)進行管理。管理辦法規定,外國人來華行醫只需要提供相應資質證明材料,與國內醫療機構簽訂合同后,在當地衛生行政部門註冊即可行醫。

    然而,隨著大量來自韓國、埃及、黎巴嫩、伊朗、印度、哈薩克等國的外國醫生湧入中國,他們的行醫地點已經從北上廣擴散到西安、成都甚至拉薩等地。由於其水平參差不齊,加上一些醫療機構尤其是民營機構以外國人行醫為賣點,醫療水平缺乏保障。2017年,超過3000名外國人在華行醫,其中2000多人未參加過中國的資格考試。

    林野所在的北大口腔醫院曾受原北京市衛生局委託,對申請在京行醫的外國口腔醫師進行測試。他發現,來華申請的外國牙科醫生總體水平一般,且逐年呈下降趨勢。一些申請者達不到中國第三年住院醫師水準,考試平均通過率僅為63%。儘管如此,這項考試於2016年5月1日取消了。

    最讓王賀勝感到坐立難安的並非外國人在華行醫的現狀,而是林野接下來說的一番話。

    事實上,林野曾於2016年全國兩會醫衛界別小組會議上提過相同建議,當時很多委員達成共識,形成提案,並經批示,得到當時的北京市衛計委、國家衛計委多次論證,並請外交部、商務部進行專題會商。林野感到,相關部委對這個提案「從頭到尾似乎認識一致,從下至上沒有不同意見」。他甚至被告知,有望在2018年年底見到衛健委的紅頭文件。

    然而,今年兩會前,他特意致電衛健委詢問進展,卻被告知衛健委法規司認為執業醫師考試是由執業醫師法規定的,衛健委不能自行設立考試,要等待修法。

    「大家知道,修法是需要時間的,而外國人在華行醫的醫療行為是時時刻刻發生的,中國老百姓的健康風險是天天都可能發生的。」林野說。

    聽完林野的「重磅發言」,王賀勝拿起話筒說:我覺得林野委員說得一點都不重。這反映了我們工作作風不實,是立場問題,是對人民的感情問題。

    「這個問題從法律層面解決,確實不是衛健委一家可以解決的,需要司法部、外交部、商務部等部門一起解決。但這能成為不解決問題的理由嗎?難道法律解決不了,我們就無所作為嗎?」王賀勝做起檢討,他說,應反思工作中是否存在官僚主義、形式主義,這件事抓得不夠,還有很大的改進空間。

    王賀勝說,雖然臉紅了,坐不住了,但衛健委歡迎和鼓勵代表委員提出建議提案,在國務院各部門中,衛健委的建議提案排名前列,這是對工作的最大促進,他回去會立刻向黨組彙報。

    聽到王賀勝的回應,林野連說了3次「感謝」。

    林野就此問題提出建議。根據執業醫師法第四十七條規定「境外人員在中國境內申請醫師考試、註冊、執業或者從事臨床示教、臨床研究等活動的,按照國家有關規定辦理」,林野建議,衛健委應儘快修訂管理辦法,或參考最高法、公安部等部門的做法,在修法之前以司法解釋、補充規定、臨時管理辦法等方式出台管理辦法,先在全國範圍內對來華申請行醫的外國醫生實行資格考試,同時申請修法,從法律層面完善外國人來華行醫管理。

來源:中國青年報

2019年03月08日 07 版
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2019-3-21 13:44 , Processed in 0.051583 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表