台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 4036|回復: 5

[公告] 學弟妹別讓自己的權益睡著噢

雖然我們學校的台灣學弟妹少,而且大多都是從小就已經到內地來念書,
可是有很多台灣人的權益和優惠不可不知噢,很多手續不要跟當地人生活久了就都跟著當地人的政策一起執行耶~
因為我們在學校可是有很多的優惠噢:)

首先呢,本地學生剛入學都必須要參加學校辦的"軍訓",不過,別擔心,這麼痛苦的訓練我們可以不用去,
不是我說的,是有規定阿,所有大陸大學的軍訓台灣人都不需要參加,當然,你想也是可以去啦。

其次,在大陸的高校規定裡面阿,很多關於政治的課可以不用上,從大一到大四的政治課都不用噢,
例如甚麼馬克思主義啦、形勢與政策阿、思想與道德修養與法律基礎blablabla.....這些課是都可以不需要上的,
所以每次你們的同學在上這門課,考這門試的時候,你們都不需要去唷^^
可是勒,前提是你們必須要去申請,不然最後大四的成績單上就會寫"缺考",甚至還備註說要補考甚麼的~
像我之前都不知道要申請,只知道不需要去上課和考試,所以我都沒管他,
到現在要申請研究所了,成績單就很難看= =
全部的程序都要重新跑一遍,而且你們也知道,大陸的行政人員態度差又效率慢,會弄很久,整個很吃虧阿~
所以囉,要記得,每學期都要去申請

申請表是自己下載的,網址在這:
http://jwc.sicnu.edu.cn/show.aspx?articleid=661&type=0

只需要填"免修課程代碼"、"學分"、"免修課程名稱"就好了,"已修課程"甚麼blablabla都不需要管他,
填完之後拿去給"學院輔導員"、"學院教學單位"簽字蓋章,最後到"校本部的教務處給處長簽字蓋章",(處長現在是楊曉艷老師)
最後要記得教務處處長簽完章之後去copy一份,給自己學院影印本,給教務處正本就OK囉
這樣期末的時候才可以放心的少考一科唷~

還有關於學生外宿的事情,其實台灣學生因為在學校比較稀少,所以是可以例外申請外宿的(但還是要有家長簽字),而且不需要再額外繳交住宿費

我們學校辦理的方式比較複雜,也要看帶你的輔導員是不是好人,好的輔導員會幫你跑完所有的程序,最後留一分底稿自己留著,
懶輔導員就要自己想辦法囉,他幫你簽完名之後,要跑一堆哩哩摳摳的各處室,最後才能辦妥,繳納學費的時候也才扣除掉住宿費。

通常我都是先把該繳的學費繳清,住宿費不繳,然後辦理了所謂的"走讀申請",再拿申請原稿去向學校本部的"計畫財務處"(簡稱計財處)報備,
一定要趕快交給計財處並且叫他開通你的網路學籍喔!否則你選課不能選,成績看不到,還會說你學費沒繳清~

總之,我們台灣學生除了歸各學院的輔導員管理之外,真正管我們的老大在本部的"外國學生交流事務處"(簡稱外事處),
而我們的老大名字是"郭小林"老師,有任何的問題都可以直接向郭老師洽詢,
甚至是輔導員不想管不能管也不該管的事情都歸外事處管。

以上,有任何的需要也歡迎學弟妹直接找我噢:)我是在本部的文學院,不過基本上不會出現在學校XD

msn&mail:[email protected]  

QQ:860571569

(請註明你是誰,不然我不會加噢)

註:所有該跑的學校本部各處室地圖我會另外發圖

評分

查看全部評分

謝謝樓主的詳細分享.

我建議您,我資料整理一下,
納入台生會即將出版的「大陸高校生活情報」出版計畫,如何?
http://www.twsu.org/thread-275-1-1.html
好东东!谢谢学姐啦!!!
2# tango

好哇:)
不過我覺得還很多東西沒PO完全 :P
我會在整理一下
謝謝你噢
好哇:)
不過我覺得還很多東西沒PO完全 :P
我會在整理一下
謝謝你噢
Belinda 發表於 2009-12-23 12:05 AM
我把你加進去名單中囉^^
3# mosa u1,6
別客氣阿~要好好利用一下噢:)