台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 7181|回復: 12

[原創] 中國醫療環境+水準+學習心態?

看完tango大發的那篇轉貼-台灣年輕人只期望被一視同仁地對待
原本想有感而發的說幾句結果越寫越多~~所以索性就寫成個人體會~~
當然我說的都是我在實習或是碩士期間實習(算沒有薪水的苦力?)的一些個人看法~~(感覺有點在誇中國這邊的感覺~?)
希望大家能來幫忙補充個人看法~~最好是有比較了解台灣醫院方面相關信息方面的補充~~

1.中國的醫療環境
目前醫生的地位還不高且在大環境影響之下醫生算是個弱勢團體~~
加上目前中國部份醫療費用不會比別的地方便宜的情況之下衍生出"病人動不動就想告醫生"的情況比較嚴重等問題~~
醫生因為地位不高~~賺的也不多(跟國外相比)的情況下相對來說也可能會去減少不必要的麻煩~~
甚至於因為怕麻煩而與行醫背道而馳的想辦法把病人弄走或是勸服出院等情況~~
當然也不能都說麻煩的事情~~畢竟病人當中也是會有好病人的~~
在這種情況下還是會讓自己想辦法有耐心一點的~~(覺得自己以前值班已經算是比較有耐心的了~~XD)
總體來說目前中國的醫療環境還是許多地方有待加強~~
但是我相信這些情況會慢慢改進~~
(其實私底下跟同事或同學還是都會報怨"醫療糾紛這麼嚴重~集體罷工算了~~但這也只能是天方夜譚了~~XD)

2.中國的醫療水準真的比台灣差?(個人看法)台灣的環境說真的我不了解~~
但是中國的話在醫院待的時間比較久~~看的相對也多一點~~所以並不認為中國的醫療水準比台灣差~~

西醫來說我認為該做的,能做的這邊都能做或已經做了~~甚至於會想在台灣頂多也就是這樣了吧~~?
(會讓人覺得水準不夠我覺得主要是因為上面說的服務態度上的問題~~)

中醫來說台灣跟這邊應該完全沒的比了吧~~
至少就我知道天津中醫學院的針灸就連在中國都算是TOP的了~~

整體上來說有機會留在中國如果能得到跟這邊員工一樣的待遇(這樣最好?)我覺得也不一定要回台灣~~
畢竟目前學歷問題~~開放學歷認證以後的執照問題~~(這個我覺得比學歷問題還嚴重)

3.部分人的求學心態?
以前聽過某些學生的報怨~~邊念了這麼久也不能回去~~工作也不好找~~嘗試去美國等地考執照在那邊找工作算了~~
然後接著又碎碎念的說"聽說台灣用英文上課的人都不一定考的過了~這邊都用中文教學怎麼可能考的過阿~?~"

針對這種心態個人覺得
在這邊的學習方式包括從教材到授課方式可能都與台灣大不相同~~培養出來的學生思考方法也不相同~~
但是這些真的就可以成為理由~~?
畢竟來這邊上學的放假都會回台灣~~還是有機會買到跟台灣一樣的英文教材~~
就算不回台灣在中國也是可以買到不少英文教材~~有心的話也可以上網找書來看~~
所以我覺得這只能說要靠個人努力~~不然去到哪裡唸書結果都是一樣的~~~
在說句難聽的"要是功課真的那麼好當初就留在台灣的大學唸醫學院了啦~~這樣就不用抱怨用中文上課了~?"

小小的補充:
遇到這種人我只能對他們說:"先不要去考國外的執照~~先把中國的執照考到再說吧~~"
學習用的是中文~考試用的也都是中文~
這樣的話應該就沒有理由了吧~~這樣在不過只能說是自己不夠努力,不夠拼.
因為我的想法是
在中國唸書如果連這邊的執照都拿不到憑什麼去跟別人說"阿人家都是用英文考所以沒過是正常的"
這種情況自己心裡OS應該是: "你中文的都過不了還在那邊抱怨~?"

目前內心最新OS:"看執業醫師考試看到快瘋了啦~~"
boku 兄,執業醫師考試沒想像中的難.....   95%努力+5%運氣=不過都很難......

看完你的帖子,很有同感啊..........  頂一下......

你現在在天津哪家醫院上班啊.......??    我在開發區這....  有空我們認識一下......
很有啟發性的觀察心得分享,
謝謝版主^^
1# boku

台灣的醫院硬體及軟體水準平均比大陸好 但差距在縮小中
我現在任職的這家醫院(天津-泰達國際心血管病醫院),就硬件來說,台灣最好的醫院頂多也就跟我們一樣而已。

軟件方面,指心髒專科(內科加外科),台灣沒有哪一家醫院的心髒科可以比我們這一家醫院強,無論從病種、手術量(心髒病支架手術每天10-15台,外科手術8-12台)、前沿技術、臨床科研、醫療團隊的梯隊建設、規模、經驗來講.....

唯一比台灣差的就是(服務)這一方面了...

所以在大陸念書、就業的台生們,不要以為台灣就什麼都好...什麼都強....
不就把幾個醫療專有名詞掛在嘴邊,干的那些事還不是跟你、我干的一樣...
台灣這邊是一句話夾有三句英語,就好像很頂尖的人...
我搞不懂,講話一定要夾有英文才算很厲害嗎?還是媚洋崇外?
大陸的西醫(稍弱)→向台灣的西醫學習看齊;
台灣的中醫(稍弱)→向大陸的中醫學習看齊。
兩岸的醫療各有優缺點,總有一天大陸與台灣的西醫與中醫醫療水平會接近的。
以下全屬個人胡言亂語~?XD
不可否認台灣西醫在國際上的知名度不錯~~但是有人真的去看看中國西醫在國際上的地位嗎~?
不管是臨床或是基礎研究至少我知道我門學校基礎方面也有不少所謂的"海歸"人才~~
就算不是世界聞名也可算是小有成就~~
至於臨床也是有很多人是到國外進修的~~可能大部分都是做基礎研究~~但也是有去進修臨床的~~

對於台灣方面來說的優勢就是"學習西醫的過程"~~
畢竟西醫來自西方~~而英文又是國際交流上主要使用的語言~~
所以學習時就開始用英文確實是一大優勢~~但是這個方面來說是可以通過個人努力去補強的~~

至於上面 ptt 提到的台灣醫生喜歡穿插英文是因為她們學的時候就是英文所以直接用英文交流比較快~~
而且學的就是英文所以可能某方面全部用中文的去交流可能大家還會搞混~?

至於中醫方面應該是無可否認的中國比台灣強的多~~
而且整體市場(人口)而言的話中國算是擁有絕對優勢~~
自己這塊也不太熟所以也不便多說些啥~~
但相信就算政府目前不打算承認醫事類學歷~~但絕對無法敵檔大家對於學習新知識的熱情~~

只希望有一天學術交流可以達到真正的無歧視狀態~~
至少目前個人感覺部分台灣西醫醫生會歧視在中國學西醫的人~~
當然純屬個人感覺~~也可能是因為英文部份學習的不夠無法用英文交流的關係~?
魯迅說:醫治心靈尤為重要。
9# TINAQ

語言只是工具,英文好跟醫學好不等同。 我們這個落後地方全部都是英文,醫學則是反比。 英文的好處是簡化一些大家共同的知識,如疾病、藥物、治療的名稱, DM/HTN,IM/IV/PO,NTG SL stat (硝酸甘油舍下含服、立即)。 今天我就自己寫了一個很好笑也看不太懂得縮寫,Patient with GSW at GSW, 乍看之下怎麽出現兩個GSW,第一個為Gunshot wound,而第二個是General surgical ward。

臺灣英文第一名,也不過就是你英文很厲害,意義不是很大。 重點是看你怎麽用。猶如美國人“大山”的中文說得比你我都好,但是對他而言是工具,說相聲、英語教學。

樓上說得很不錯,心靈最重要,握住病人的手勝過千言萬語,讓病人敞開心胸,priceless!

說個我這裡的經驗,我在ER也快2年了,每個急診室的醫生我都共事過,每個人的優缺點也都看過。我自己喜歡的是常常跟病人開玩笑的,相比之下,病人對你的信任大大增加,態度合作且治療效果顯著。 或許這裡的人都很窮,但是他們都比我們華人樂觀、開朗。我也是經常跟一些因爲壓力過大導致肋軟骨炎產生胸痛的病人說,你是不是因爲老公對你不好?男朋友? 男人?小男人?狼狗? 說到這裡十之八九全部都笑了,治療起來自然也順手,而且常常被問我的診所在那裏? (我沒有自己開)

用英文征服自己人沒有什麽,要就勇於用英文來跟全世界對話!