台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 3322|回復: 1

[原創] 楊景堯-開放大陸學歷採認與陸生來台政策之省思

  [複製鏈接]
發表於 2010-5-3 00:03:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
開放大陸學歷採認與陸生來台政策之省思
●楊景堯●

一、        「陸生三法」在立法院遲遲不能順利進行審查,實在不是台灣之福。
二、        此一政策的本質並非單純的教育專業問題,而是一個高度的政治決定;當馬總統在競選時承諾此一政策,總統大選的結果就是一種有效的公民投票。如今此一政策制定過程來看,陸委會更應該負起全責,待「陸生三法」通過之後再交由教育部執行。
三、        「三限六不」多數不是教育專業的考量;例如:限專業、限領域的採認,這是一種政治決定;如果是教育專業決定應該是要看哪一個大學、哪一個專業是受到肯定的,要以專業標準來認定。現在是以中共所公佈的「九八五工程」名單為主要採認範圍,這就不是教育專業考量。
四、        再以「不給獎學金、不能打工、畢業後不能留下來就業」,更都不是教育部的權責。要不要給獎學金是基於學生的學業表現,而不是預先就否決,這就是一種歧視;至於畢業後能不能留下來就業,應該要看是不是優秀的人才;如果是優秀的人才,全世界都想要,為什麼還要往外推?
五、        「三限六不」算不算一種歧視?最簡單的方法就是與台灣對其他國家留學生的規定相比較,以及世界上其他國家對台灣留學生的規定,還有中國大陸對台灣學生的規定相比較。有人說英國有類似規定,但是英國不是針對某一國家的學生。台灣一方面以「台灣獎學金」吸引外國學生,又以「三限六不」對待中國學生,這是很不公平的。在強調「對等、尊嚴、公平」的基礎上,顯然這是很不友善的。
六、        有人認為我們的大學不夠好,吸引力不夠,我基本上是同意的,我們應該虛心檢討。許多人想知道我們有什麼優勢吸引大陸學生?我的回答是:我們的文化與社會,會吸引大陸學生來,而不只是大學本身。台灣的優勢提供世界上的華人另外一種選擇,那就是台灣的社會與文化,簡單來說就是台灣的生活方式。許多大陸學生想來是因為他們嚮往這種生活方式。
七、        就業的衝擊是許多人擔心的。現在並沒有開放陸生,台灣的就業問題就已經很嚴重,台灣要做的是不是去阻止大陸學生來,這無助於改變現況;首先要提升學生的競爭力(提升畢業要求;減少大學招生人數;大力減少已經沒有市場的系所等等;)其次是創造就業機會;鼓勵學生跨出國境去搶工作等等。但這都不是教育部的權責。
八、        我主張要兩岸高等教育交流正常化,因為我深信唯有如此是對台灣最有利的。把選擇的權利還給家長與學生,要不要去中國是他們的決定;政府要做的事情是盡可能提供完整的資訊,幫助學生認識世界各地高等教育的情境,而不是鼓勵或是反對。我們現在的問題就是政府沒有提供足夠的資訊,以致許多誤導與謠傳盛行。
九、        磁吸效應可不可能發生?依照世界到目前為止的高等教育人口遷移的實證研究所顯示的影響因素來看,應該是過慮了;兩岸高等教育交流正常化之後,經過一段時間就會穩定下來。換一種說法,在全球化的時代,高等教育是一種產業,要面對國際競爭,除非你有把握可以完全壟斷市場,否則就必須隨時面對來自全球的挑戰。如果中國大陸的高等教育真的比台灣好,除非我們使用政治手段或道德勸說,否則要如何要求學生捨棄更好的選擇?
十、        我們應該對台灣有信心,也應該遵從台灣的民主制度。開放大陸學歷採認與陸生來台是馬總統的競選承諾,既然他已經高票當選,就應該實現承諾,在野黨實在不應該藉故杯葛。如果此一政策未來證明是失敗的,執政黨當然就必須付出政治代價,甚至於失去政權,我們相信台灣人民有足夠的判斷力。
(2010/5/2)


....................................................................................................
有關於開放大陸學歷雨露生來台的政策遲遲未能落實

僅隨筆記下一些感想

請指教

楊景堯 感恩 / 淡江大學中國大陸研究所

Ching-yao, Yang Ph.D. / Associate Professor

Graduate Institute of China Studies, Tamkang University, Taiwan

Tel: 02-26215656 ext. 2713; 2790   Fax: 02-26209905

e-mail: [email protected]   e-mail: [email protected]

楊景堯教授布落格網址 http://album.blog.yam.com/yangchingyao/
 樓主| 發表於 2018-6-1 08:50:27 | 顯示全部樓層
看到這篇老文章,想起楊老師已經不在人世了。
希望他在天堂,繼續保佑所有的中華青年,讓兩岸文教交流更深入。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-11-14 00:41 , Processed in 0.058352 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表