台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 12858|回復: 11

[轉貼] 中評網評論----陸生法案爭議遲早要“釋憲”解決(必讀)

    [複製鏈接]
發表於 2010-8-20 09:32:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
中評網20日社評:陸生法案爭議遲早要“釋憲”解決  

 台灣立法院臨時會昨日三讀通過攸關採認大陸學歷、陸生入台修習學位的“陸生三法”:《兩岸人民關係條例》、《大學法》及《專科學校法》修正案,已有國民黨“立委”提醒,將“不採認大陸醫事學歷”入法有違憲之虞。從負面角度來看,這些台生的權益將受重創;但從正面來看,此舉有助啟動“憲法”官司,台生“釋憲”成功率不小,一旦形成判例,將有助於其它兩岸交流歧視性法律或制度的翻案,結果不見不好。  

 馬政府這次修訂“陸生三法”,民進黨原先堅持要把林林總總的“三限六不”納進法條,這些綁手綁腳的限制,藍營也部分同意,爭執點只在於要不要入法而已。綠營對兩岸交流的思維就是封鎖與反對,平時把人權掛在嘴上,一遇到與大陸事務有關的人與事,就通通不算,“三限六不”是典型代表作。馬政府上任後兩岸關係看似大幅改善,但還是被綠營拖著走,從接納“三限六不”到“一限二不”入法,好像民進黨還在執政。  

 馬政府這種寧可傷害兩岸人民情感,也不敢大開大閤改革不合理制度的心態,主要有二大原因,第一是討好綠營支持者,第二是利益團體壓力。前者,民進黨日前公布“十年政綱”的“多元族群篇”雖宣示“戰後中國大陸移民不應再被視為外來他者”,但仍強烈排斥大陸新移民、反對交流。後者,主要是醫界的反對,台灣醫界勢力龐大,盤根錯結,不願利益被在國外或大陸習醫的台生稀釋。  
 
 馬政府立法“不承認大陸醫事文憑”,基於政府保障人民基本權利,絕對是有問題的。首先,馬政府既然已經採認部分大陸重點大學的學歷,沒道理單獨排除醫事學歷;其次馬政府既然採認部分海外醫事文憑,大陸學歷沒道理被排除。國民黨“立委”吳育昇昨天已提出警告,認為後續可能很麻煩。  

 台生會日前已揚言要聲請“釋憲”,一旦採取行動,可預見這將是台灣近年來最受矚目的“憲法”官司,會很精采,敗訴的極可能就是馬政府。從台生基本權利被剝奪的角度,法律不承認大陸醫事文憑,已侵犯台生的生存權、工作權;從平等權的角度,政府承認部分大陸學歷,也承認部分海外醫事文憑,不能因台生在大陸習醫就遭到不平等對待。  

 再者,馬政府如果要拿大陸醫事教育良莠不齊來做為設限的藉口,這更容易反駁了。國際上有很多具公信力的大學排名,乃至醫學院排名每年發布新資料,都可以佐證。誠如有些台生家長所說的,“如果波蘭的醫學文憑都被承認了,北京大學為什麼不行?”  

 一旦馬政府敗訴,必須要承認大陸醫事學歷,其實很容易解套,只要把大陸醫事學歷和所有海外醫事學歷公平對待即可,凡是拿海外學歷要在台灣行醫,包括學歷甄試、考照、實習,標準齊一,甚至可以拉高標準,即可杜攸攸之口。由於已經打到“憲法”法庭了,台灣醫界再怎麼強悍也沒話可說。  

 更進一步來說,如果在大陸習醫的台生在台灣打贏了“憲法”官司,這未來的發展就有趣了,接下來,處處受到歧視待遇的大陸配偶也有機會透過“釋憲”爭取比照。如果是自由派大法官意見佔了上風,認為大陸配偶應與其他外籍配偶取得公平待遇,台灣政府沒道理特別矮化他們。  

 台灣處理兩岸交流的法律,從過去到現在都是被意識形態所綁架,即使是藍營也因為怕被“戴紅帽子”變成了超級保守派;若能排除民粹干擾,透過“釋憲”解決,不失為好方法。在歐美遇到諸如平等權、同性戀等棘手議題時,最後往往也是訴諸大法官來仲裁。國民黨這次若是因為擺不平壓力,乾脆讓“不承認大陸醫事文憑”入法,為啟動“憲法”官司鋪路,那出點子的人還真是聰明

【中央網路報】
發表於 2010-8-20 10:58:26 | 顯示全部樓層
好文。
發表於 2010-8-20 12:37:39 | 顯示全部樓層
既然是國民的權利 那更應該爭取  支持釋憲 以圍護我們納稅人的權利
發表於 2010-8-20 20:52:06 | 顯示全部樓層
同意釋憲。
在41所大學裏面的醫學院,希望能完全承認不分科系。大家對於大陸的醫療沒有信心,是因為醫療體制、醫生醫德、以及大陸人民素質等總和因素。醫學院其實不論在台灣還是在大陸都很難念,大家或許將心比心可能就會理解了!給臺生一個機會,如果擔心由於學習環境潛意識遺留在記憶中的不良醫療習慣,可以透過傳統的醫學筆試以及醫學操作考試外,外加心理評估和加長半年到1年當正式醫師之前實習期間!由於這些措施迫使臺生更快的融回台灣的醫界,也讓臺生在大陸由於如此緊張的環境下,促使同年屆的良性學習競爭,也由於定量的考試成績,外加定性的實習表現,讓老一輩的醫生再各個方面更瞭解臺生,讓臺生有機會表現,讓老一輩有後浪推前浪的感覺。感到心服口服!!
發表於 2010-8-22 02:28:53 | 顯示全部樓層
我認為大家還是回去台灣重考醫學系比較實在,坦白說大陸醫學教育還是比較落後的。雖然我已經醫學系7年制順利畢業,即使台灣承認大陸醫事學歷,但是在良心譴責下,我真的不想在學醫不精的情況下為病人治病,更何況是回台灣為自己人看病。大家聽我的言論一定會覺得刺耳,但是請大家摸摸自己的良心,回想當初過來大陸學醫的初衷。是為了回台灣繼承家業賺大錢?還是為了懸壺濟世?為了賺錢的話,你應該選擇從商而不是醫者這條路。如果真是為了懸壺濟世,不妨回去重考班拼指考,我已經28歲了,仍然堅持著自己的理想而努力,我相信只要秉持信念,一定會成功的。各位鄉親,無論你對我的言論是贊同或反對,我只希望大家能認清楚我們當初來大陸學醫就是下了一盤賭局,現在莊家贏了,我們也該有自知之明了。大家加油。
發表於 2010-8-23 18:52:02 | 顯示全部樓層
回覆 5# santory521


樓上說的是西醫吧!!
不要把中醫一概而論
發表於 2010-8-31 14:04:45 | 顯示全部樓層
醫事不分中西醫
發表於 2011-6-19 09:31:11 | 顯示全部樓層
一定支持釋憲.
在中醫方面長庚醫院都請我學校教授回臺演講了.
還不承認中醫,真是扯蛋.
發表於 2011-8-10 00:54:50 | 顯示全部樓層
申請釋憲~需何費用?
發表於 2011-8-10 10:48:29 | 顯示全部樓層
回覆 9# huangtzuming


到不是花多少錢的問題,而是要依照<司法院大法官审理案件法>,第四、第五條
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2017-12-17 23:45 , Processed in 0.073591 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表