台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 25506|回復: 42

[原創] 來大陸唸書的心得感想^^"

來大陸已有三四年的時間了,雖然時間不多,在此分享一下在大陸讀書的心得
這篇文章其實很早就寫出來了,但是由於上學,時間不允許,所以一拖再拖,高三嘛,你們知道的,真的很忙
好了,廢話不多說,以下是正文:

本人是在06年來大陸山東省讀書的
來山東讀書後,才知道上學還需要起的這麼早
來山東讀書後,才知道上課回答問題還需要站起來回答
來山東讀書後,才知道還有廣播體操這種東西
來山東讀書後,才知道在教室裏不能吃東西
來山東讀書後,才知道上課看小說可以被打的這麼慘
來山東讀書後,才知道原來唸書,還可以這麼勤奮,這麼瘋狂.
  說真的,要我一次把再大陸唸書的心得說出來,是說也說不完,一言難盡,我就挑幾個感觸比較深的地方來說說吧.
  相信大家都能注意到,內地的學生,用大陸的話來講,比起台灣的學生來的能學,她們知道此時此刻做為學生的自己應該要做什麼,什麼東西不能做
當然,也有一些學生渾渾噩噩的虛度每一天,這就另當別論了.
但不可否認的是,在台灣混日子的人比例較內地的來的高,或許內地學生是迫於壓力,唯有通過高考這道門檻,才能拓寬自己人生的道路
否則,只好回家守著祖傳下來的老田地,耕農維生
然而,台灣學生的生活比內地生的來的快活多了,9X%的升學率,六分的大學,大部分的學生顯然毫無察覺升學的壓力,甚至說幾乎沒有升學壓力
有時候我真覺得這是台灣教育的一大悲劇,大家的目的就是混個文憑,就業形勢不好在搞個延畢,
如今台灣社會已是"大學畢業滿街走,碩士博士多如狗"了
  我剛來山東上國三的時候,我記得我的第一堂課是國文課,上的是毛爺爺的沁元春雪,
老師叫一個女生起來讀,那個女生就站起來開始大聲的,真的是很大聲的狂讀
一個字一個字的發音還要摳的字正腔圓,再帶點卷舌,一本正經,當時整個有被雷到,我的大陸求學之旅就這樣開始了
  當天第二節下課說什麼要下去做操,當時也就什麼都不懂,就匆匆忙忙的跟下去
結果大家站好,廣播喇叭突然開始放什麼全國廣播體操
當時整個傻眼,看同學在那邊做一些奇怪的動作,
自己放不開,也不敢跟著做,感覺很丟臉,就覺得很奇怪,上學就上學,還做這些奇怪的動作說什麼廣播體操,很瞎
  大陸的學生很刻苦,在山東更能深刻的體會到,高中是從早上到晚上十點,到了晚自習鴉雀無聲,每個學生都埋著頭在學自己的
當時看到這種情況我真的很囧,人家都在唸書,我不唸也說不過去,況且也不能丟咱們臺灣人的臉是吧?
漸漸的,在這種環境中,耳濡目染,我也學會了坐下來靜靜的讀書,
但是有時候我也為他們感到可悲,山東的學生說難聽點,只是在死讀書,到頭來卻成了做題的機器,實務操作卻一竅不通
這裡我舉個例子,山東的高考模式是3+X+1,其中"1"是指基本能力
就是拿一些體育,音樂,藝術,人文的一些知識來考
每次到了音樂,體育的這些課時,只見同學們就拿一些資料狂背,
什麼這幅小雞吃米圖是誰畫的,什麼風格,柴可夫斯基的代表作有什麼,總之零零碎碎的一些東西都拿來背
盡管知道背這些東西暫時對現在的生活沒用,但山東的教育制度就是這樣規定的,就是要考這種東西
你就給我背,貝多芬麻,背你就多拿分,多拿分你就上大學,這就是現實.
  我國中和高中都是再當地的學校與當地的學生一起就讀的,全校就我一個台灣人,所以也比較受到照顧
同學們會特地想過來跟我說說話,交交朋友,說第一次見到台灣人,說我講話很好玩什麼的
有時候走在路上還會聽到有人說,你看,那個人是台灣的,全校傳來傳去,都知道有我這麼一個台灣來的學生
有時候我會覺得很有趣,這種感覺很特別,相信在當地學校讀書的台生應該有和我相似的經歷
  大陸的同學出於好奇也會問一些奇怪的問題,這裡我總結一下前三名
1.你覺得大陸好還是台灣好?
2.你們在台灣走在路上會遇到某某明星嗎?
3.你覺得台灣會回歸嗎,一些涉及政治的話題
我個人性陳,性陳的應該很大機率會被問到下面這個問題
"你跟陳水扁是什麼關係?"(很囧的問題 )
   對了,不知道大家有沒有注意到,大陸同學們之間互相稱呼似乎都是連名帶性的,跟台灣不同只叫後面兩個字
久而久之我現在都不習慣叫人家後面兩個字了,感覺怪怪的,甚至有點裝熟,曖昧的意味了
  從06年來大陸到現在,除了上一次月考,國文沒有一次及格,真的是一次都沒有,三四年了還沒有一次及格想起來真是很誇張
,不知道大家有沒有注意到,內地學生的文學功底很深,從小就背誦一些詩文,積累的東西多了,寫文章也就文不加點了
但我們從小學開始也沒有在學寫作,沒背什麼東西,當初來的時候,寫作文,也就東湊西湊,寫半天憋不出四百字
說到閱讀文言文更慘,一句都看不明白,現在勉強能看懂幾個句子,讀懂整篇文章還是有難度,而大陸的同學好像覺得沒什麼的樣子,
國文這一科,基礎差真的很吃虧,很想把分數給提上來,但畢竟文學積累不是一朝一夕的事情
我也就只能拿一分,是一分了.
  之前好幾次在和台灣的同學聯繫時,同學都會問我"最近在玩什麼遊戲阿?",我都說"没,看書"
要去讀書時會說"我要去看書了",同學都會跟我說"這麼用功阿?"
就像之前一位學長說的,我只是在該讀書的時候去讀書,不知道為什麼自己被說成是用功.
有時候我心裡會很不平衡,台灣的同學時不時就聚會,K歌,逛新光三越大遠百
而我卻窩在山東,不是不喜歡山東,而是覺得不適合我.
没有7-11,幾台破電腦放在一個小屋子就叫網咖,連吃一碗陽春麵都成了一種奢望.
現在才理解,人只有在失去時,才懂得珍惜
  但同時我也很慶幸自己能來大陸念書,畢竟內地的高校在國際上的知名度要比台灣高校來的高,盡管台灣當局不承認
  或許我懂得太少,我對自己能回台灣發展持以很樂觀的態度,學歷承認只是遲早的事情,學術歸學術,政治歸政治,
所有台生與家長的努力不會只是徒勞,這一初忠終將實現,船到橋頭自然直麻,不過眼下的學歷承認問題還是牽扯到服兵役
没有學歷證明就不能辦緩兵役,自己也快到服兵役的年齡了,想到會有好一段時間不能回台灣,似乎真的很痛苦,我哥也就是Neo大就是困於兵役問題有六七年沒回台灣了
各位役男同志們真是辛苦了!
  隨著一些政策的出台,兩岸交流走向頻繁化,大陸市場漸漸被挖掘,被看好,屆時會有更多的台商攜著子女來大陸發展
相信提前來大陸發展的我們一定會覺得當初自己或者父母的選擇是最明智的!

----樺
來山東讀書後,才知道上課看小說可以被打的這麼慘
↑有這麼誇張歐... 看來蘇州的學校好一點...
我以為是不讀書的老師就不管了...
你講的這些我能體會.. 回台灣跟台灣同學講我在大陸怎麼過的.. 他們還有點不太相信
我台灣國中的老師還說這種軍事化的教法很像早期台灣的高中..
我已經快兩年沒碰網路遊戲了.. 希望台灣快點承認大陸學歷 不然服兵役麻煩死了..
tango 發表於 2009-9-30 19:34
這一篇寫得很好,
或許可以收入下一本書(「大中國,小台生」)中喔^^

站长您好,可否问问您常说的大中国小台生的故事集在哪里可以看到呀?网站上面好像都找不到?
有很多台生都出版在大陸求學故事的書籍了,
您可以多搜尋看看。
班主任消失了
這一篇寫得很好,
或許可以收入下一本書(「大中國,小台生」)中喔^^
雖然我來南京只有一個月,但已經深深體會到在內地讀書真的不簡單,內地的同學都好強喔,都在拼命看書,各方面的基礎都打的很深厚札實,記得我在台灣讀大學時真的會有的沒的就跑去錢櫃holiday 來過歡樂唱,不然就跟同學東走西溜的去吃涮涮鍋呀,甚麼299 吃到飽之類的......但這裡卻......................所以在內地讀書真的不簡單,你要好好加油喔~~~~
來說說我的心得:
    我國一的時候就來到大陸上海就讀。第一天,學校得知來自台灣後,就直接要求降級!原因是台灣學生的基礎跟不上陸生????。我不願接受這種近乎“恥辱”的降級。開始了長達六年的'起的比雞早,睡的比賊晚"國中生活。。。
4# tango

呵呵,來這裡語文表達能力有進步
5# 小瑩

對阿..台灣誘惑太多了
6# cream

真是近乎恥辱的六年國中生活
加油!!很多內容我覺得深表同感!