台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 4882|回復: 7

以前受託寫的找工作經驗,與大家分享

  [複製鏈接]
發表於 2009-10-2 16:45:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 胖叔叔 於 2009-10-2 04:54 PM 編輯

〔老生經驗〕到大陸高校任教的準備與條件      

來到大陸就學及工作已經將近四年了,在與同學們的接觸當中看到及聽到不少的問題,我想大家如果能夠分享經驗,才能幫助在大陸就學的台灣學生及早規劃未來,有更積極的意義。如欲轉載請與台灣網及作者聯繫如欲轉載請與台灣網及作者聯繫
我僅以自身經驗寫了這一篇,提供台灣學生參考,也歡迎臺籍教師們幫我補充疏漏不足之處。

1.努力發表論文。如果想到高校任教,在就讀博士班時期務必要發表論文。各校應該都有核心期刊目錄,在校期間即要規劃發表論文,剛開始沒有名氣可以請導師推薦或一起具名發表(如為主要撰寫者可要求列為第一作者),第二篇開始就好多了,因為你在作者簡介可以寫上已發論文的刊物名稱及期數和頁碼。一些要求版面費用的期刊或增刊,通常名聲不好,如非必要儘量不要發這種刊物。發表論文不僅僅是為了合乎研究生畢業的必要條件,而是你將來與所有求職者競爭時的決勝分野,所以質與量都很重要。

2.參與導師的課題。沒有就業之前,通常是無法申請課題和經費的,所以參與導師課題不但對於未來找工作很有幫助,對於自己的科研功力也是一種提升,在自己的科研成果也可以寫上一筆。

3.有機會就參與研討會。研討會有許多種類,應多加注意舉辦的時間地點。參與校外的研討會時通常要提交會議論文,基本上身為學生不容易引起重視,有機會還是應該要儘量參加;參加校內的學術研討會或聽學者演講,比較容易聽到前沿理論,也可以見到著名學者。不過,參與校外研討會一般都要繳會務費數百元,所以參與自己學校的研討會或聆聽校內演說是為首選。

4.注意招聘訊息。由博士生三年級的十一月起就要開始注意想去的學校人事處網站,或是去教師招聘網站瀏覽,應當要預先準備好履歷表,隨時可以寄去。根據我的經驗,參加學校的人才招聘會是可以的,不過沒有多大效用,因為我們台灣學生沒有就業推薦表,去了也沒有用,不如去瀏覽學校人事處的招聘訊息,把履歷表與相關資料直接寄去。寄去一段時間以後可以再以電話或電子郵件查詢。如果自己導師是熱心幫助學生的人,可以請他執筆寫一封推薦函或直接幫我們打電話推薦。通常老師都要學生自己寫,一般找學校要2-3封教授推薦函。

5.凡是給予面試機會必定要表達感謝。不論有無錄取,凡是面試過的學校都應該去函或電子郵件給予人事處和繫上表達感謝,一般申請國外學校的同學都會注意到這個問題,在這裡往往就被忽略了。不管對方態度如何,表達謝意能讓他們對台灣學生留下好印象,也是把機會留給未來還要到該校任教的台灣學生。

6.自我的心理建設。申請大陸教職的同時,也要有薪資與台灣有極大落差的心理準備,因為大陸高校教師的待遇不高。此外,申辦教師證、工作證、居住簽證等證件,都非常的困難和麻煩,以我自己為例,工作至今半年了,醫療保險等社會保險和工作證都一直辦不下來。聽說在申請國家社科基金或自然科學基金方面也是如此,許多進修機會或基金申請更明白規定“限中華人民共和國公民申請”。所以如果想要在大陸任教,這些事情也必須列入考慮,因為它們不但影響生涯發展方面的問題更常常形成生活上的困擾。當然在大陸任教的優勢,是與國際名校的交流與往來有比較多的機會和視野。

短短千余字,正反面的建議都有,希望能對想在大陸高校從事教職的臺生有所助益。

(如欲轉載請與台灣網及作者聯繫。 作者簡介:夏光武,出生於台北市,博士,原為實踐大學應用外語系講師,現為廈門大學人文學院副教授。)
發表於 2009-10-2 17:06:00 | 顯示全部樓層
這一篇相當實用喔。
謝謝胖叔叔老師的分享^^
發表於 2010-2-22 06:23:26 | 顯示全部樓層
又多學到點東西了~~不過想請教一下~~
有關 "1.努力發表論文。一些要求版面費用的期刊或增刊,通常名聲不好" <-- 中國的期刊一般好像都會要求版面費吧~?
至少最近發表一篇中華系列的雜誌還是要版面費~~而且還不便宜~~:S
發表於 2010-2-22 10:50:21 | 顯示全部樓層
又多學到點東西了~~不過想請教一下~~
有關 "1.努力發表論文。一些要求版面費用的期刊或增刊,通常名聲不好" ...
boku 發表於 2010-2-22 06:23

大陸醫學(包括中醫)方面的期刊,應該是要繳版面費的,版面費超貴。不繳版面費→雜誌社就不幫您刊→無法如期畢業。
繳了版面費→還得排隊等刊出,快則半年左右,慢則一或二年。
發表於 2010-2-23 20:54:57 | 顯示全部樓層
我這次的還好~~
十一月投的稿, 一月修稿, 不過具體幾月出刊就不知道了~~
因為那時候回家了, 後面都是老師弄得了~~
不過估計是不會太慢~~
發表於 2010-2-23 21:47:22 | 顯示全部樓層
我聽朋友的說他室友,投北京中醫藥大學學報等了一年多才刊出,真是恐怖。
您的稿去年11月投,最快今年5月刊出,最慢7月會刊出。刊出前一個月雜誌社會給您校稿。
 樓主| 發表於 2010-4-16 12:08:42 | 顯示全部樓層
喔,我是從事外國文學研究的,我們這個領域的所謂一級核心期刊不用版面費,比如中國社科院的《外國文學評論》,不但不用版面費,還發稿費。此外,《廈大學報》哲社版、《華東師範大學學報》哲社版也不用。
發表於 2010-7-7 01:33:22 | 顯示全部樓層
我在大陆八年了,基本上都在北京,博士毕业后得到人民大学新闻学院及厦门大学新闻传播学院的OFFER,最终决定到厦门大学新闻传播学院任教。

在找高校工作方面补充一点,有一些学校有应聘的系统,可以提前去填写资料,2010年有人民大学及厦门大学,其他学校没有。基本上我个人就是投过这样的方式得到面试的机会。

另外大陆高校在招聘老师时对于本科的学历很重视,本科学历非九八五或二一一高校基本上进不了好的高校,这是特别要注意的。

點評

知道了!  發表於 2012-12-20 22:16
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-11-13 23:58 , Processed in 0.082037 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表