台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 718|回復: 1

防臭蟲 重點在牆縫床縫

[複製鏈接]
發表於 2013-8-12 10:30:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
北京新浪網 (2013-08-12 02:56)
http://news.sina.com.tw/article/20130812/10369197.html

  近日,北京疾控中心的工作人員到十幾戶被臭蟲叮咬的市民家中調查,並進行了消殺處理。北京市疾控中心副主任曾曉?提醒市民,幾乎絕跡的臭蟲現在已經捲土重來。要搞好環境衛生防臭蟲,防止通過貨物運輸等途徑將臭蟲帶入,一旦發現要及時消殺。

  臭蟲屬昆蟲綱半翅目臭蟲科的一類小型昆蟲,又稱壁虱、床虱。因其有一對能分泌臭味的腺體,在其爬行過的地方,留下難聞異味,故名臭蟲。

  曾曉?說,臭蟲靠吸食人血和其他溫血動物血液為生,是分佈最廣泛的人類寄生蟲之一。

  曾曉?說,臭蟲有個特點:晝伏夜出。臭蟲一旦吸血后就會躲起來,主要藏身在席夢思床墊、床板、牆壁縫隙和天花板等處。人被臭蟲吸血叮咬后,瘙癢難忍,紅腫數日不退。有些人可能發生丘疹樣麻疹。若長期被較多的臭蟲寄生,可引起貧血、神經過敏和失眠、虛弱等癥狀。

  住房的床架、蚊帳、草席、桌椅等傢具和用具的縫隙也是臭蟲的主要棲息場所。應整頓室內衛生,清除雜物,對容易滋生臭蟲的床板縫隙,應用石灰或油灰堵嵌,應注意個人衛生,勤洗衣服、蚊帳、床單,控制臭蟲滋生。

  對有臭蟲滋生的床架、床板等用具可搬至室外,用裝有沸水的水壺口對準縫隙,緩慢移動澆燙,務必使縫隙處達到高溫,以燙死臭蟲及卵。

  對滋生有臭蟲的衣服、蚊帳、床單、枕巾,可用開水浸泡;對不能用開水燙泡的衣物,可用消毒粉或洗衣粉浸泡半個小時或直接用倍硫磷進行噴洒,操作完之後必須洗乾淨才能使用。

  棉被、床墊、床板可放到強烈的太陽下曝晒4小時,並經常翻動,使臭蟲因高溫曝晒而逃離。曝晒幾小時后,使用臭蟲清除劑消殺。

  曾曉?提醒,大規模的殺滅臭蟲可以用布粉、塗抹和滯留噴洒的方法。

  作為「四害」之一,經過數年的殺滅行動,臭蟲已經難得一見。臭蟲重現,專家表示,與歐美等國臭蟲的流行趨勢有關,也與高濕、高熱、多雨水的天氣有關。
 樓主| 發表於 2013-8-12 10:32:05 | 顯示全部樓層
以前旅遊時,住便宜旅館,
有次遇到臭蟲,半夜就全身發癢,早上起來身上一堆紅點。
馬上遊興全無...
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2019-1-22 10:12 , Processed in 0.060537 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表