台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 602|回復: 1

邵宗海:拒九二共識 兩岸協商必斷

[複製鏈接]
發表於 2016-2-4 17:07:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
拒九二共識 兩岸協商必斷
2016年02月04日 04:10 中國時報
邵宗海


中共中央政治局常委俞正聲,2月2日出席2016年對台工作會議並發表重要講話。由於時機正逢台灣總統大選之後,民進黨重新獲得政權之際,以及蔡英文在當選後迄今,包括她的「勝選聲明」及「國際記者會中談話」,都沒有提及「九二共識」,加上台灣內部已經有人放話:北京對台政策勢必因應蔡之當選而作彈性調整。因此,俞正聲本次的談話,就極具幾項政策指標的意義。

第一,針對蔡英文在5月就職之後,北京將採取的對台政策,在本次會議中呈現了非常清晰而且堅定的立場。俞正聲說:「我們要毫不動搖地堅持中央對台工作大政方針,堅持一個中國原則,堅決反對和遏制任何形式的[台][獨]分裂活動,堅決維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定。」

實際上國台辦主任張志軍,也在1月30日刻意走訪在北京的台資企業,在進行座談時,他提早透露中央已定調的對台政策基調。張志軍說,在新的一年裡,兩岸要維護好「九二共識」的政治基礎,堅決反對任何形式的「[台][獨]」分裂活動,為兩岸關係和平發展作出努力。

這說明了北京在堅持「九二共識」,反對「[台][獨]」的立場上,將不會有任何讓人覺得可退讓的想像空間。同時這也等於宣告了520之後,如果蔡英文不再接受此一政治互信基礎,那麼目前兩岸兩會協商機制、兩岸業務主管的會晤、兩岸官方熱線的互通,都將停擺,因為自2009年以來,北京一直會提及的「兩岸兩會協商」,在這次俞正聲的談話裡,正式譜上了休止符。

第二,俞正聲本次談話另一個意義,是特別強調將「加強與台灣所有認同兩岸同屬一個中國的政黨和團體接觸交流」,這應是對國民黨選舉挫折之後的一次溫暖送情,含蓄表示北京即使在民進黨5月執政之後,還是會與這些維護「兩岸共同政治基礎」的國民黨與其他政黨及團體,一起促進兩岸經濟融合發展,推動兩岸產業、金融及中小企業、農漁業合作,來增進兩岸同胞福祉。

第三,俞正聲曾談到今年對台工作重點將是:支援福建加快經濟社會發展和自貿區建設,支援平潭、昆山等擴大對台開放。加強台商權益保護,協助台資企業轉型升級,基本上這本是中國大陸可單邊立法來推動的項目,不需要透過兩岸兩會協商的機制來完成。

只是俞正聲期待,希望擴大深化兩岸文化、教育、旅遊、宗教和民間信仰等各領域的交流合作,這或許需要兩岸,特別是台灣當局的配合。但如果蔡英文仍然悍拒「九二共識」,兩岸兩會協商必然中斷,各領域的交流是否依然,就很難定論了。

(作者為澳門理工學院名譽教授)

(中國時報)
 樓主| 發表於 2016-2-4 17:08:09 | 顯示全部樓層
兩岸協商中斷,只是起頭,
後續還會有很多的風風雨雨會出現。
台灣民眾只能自憑本事、自求多福。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2019-3-21 13:42 , Processed in 0.055744 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表