台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 704|回復: 0

[新聞] 台生:台灣民粹嚴重 大陸日新月異

[複製鏈接]
發表於 2016-7-27 23:10:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

中央日報 (2016-07-27 11:39)

 中評社廈門7月27日報導,2016年「大陸台生台灣史暑期研習營」已在廈門開營兩天,經過兩天的學習討論,大陸台生重溫台灣歷史,認識台灣社會現實,認識兩岸淵源關係和無法割舍的骨肉親情,學會從歷史高度看兩岸關係。 
  
 本次研習營的大陸台生絕大部分都是博士生,都是來自各個領域的佼佼者,有曾經拍攝過白色恐怖紀錄片的台灣史專長學員,也有出版了《上海女人不好惹》一書的作家,還有是法律學術期刊的發行人兼主編等等,學員的素質和文化素養可以說是歷年來最高的一次大陸台生研習營。  

學習不同史觀 全面客觀了解台灣歷史  

  「一直對大陸台灣史研究感興趣,想藉此一睹學者風範。」清華大學中文系博士張學年告訴記者,他是從朋友那得知這次活動的信息就立即報名參加了。他表示,這次研習營非常充實,是聆聽大陸當代台灣史學者講演的一個很好機會,通過不同學者的史觀,得以更全面客觀的了解台灣地域的歷史脈絡。  
 
 來自國立東華大學,現在復旦大學做交換生的董道恩也表示,這次的研習營給了她一個學習了解大陸學者歷史觀的機會,有助於她更全面客觀了解歷史,填補和不斷構建她以前的歷史框架。「我本身專業就是學這個的,所以這次研習營對於我來說真的很有趣也很有意義。」  

 北京中醫藥大學學生吳婷盈則表示,以往對台灣史的了解有限,但參加研習營之後發現台灣歷史也很有趣。她又表示,由於兩岸雙方的教育環境和生活背景不同,有時候兩岸的溝通會存在困難,而這次研習營可以讓大家更多了解大陸學者的史學觀,彼此多溝通。

台灣民粹嚴重 台灣青年願到大陸發展  

 「我很小就來大陸了,這次過來也可以說是認祖歸宗。」中國科學技術大學劉同學表示,他國小一年級時就從台灣到大陸讀書生活,對大陸印象最深的就是大陸對教育的重視,父母也非常認可大陸的基礎教育,因此就一直留在大陸學習了。  

 在大陸這10多年的學習和生活讓劉同學對兩岸有更深入的認識,他認為,兩岸都會有很優秀很勤奮的學生,也會有沉溺電玩,動漫等碌碌無為的人,但他認為,大陸整體社會節奏很快,競爭非常激烈,功利化較強,所以大陸學生會更成熟認真。「而台灣節奏相對較慢,人文氣息很濃厚,在文學,藝術,影視等方面,在這一方面,大陸現階段很難企及。」劉同學說。  

 「可惜台灣民粹主義很嚴重。」劉同學表示,台灣現在整個社會都在亂折騰和內耗,經濟上很難有發展,台灣青年在台灣難以發展,因而到大陸發展的也越來越多,大陸官方也敞開胸懷歡迎,到處都有青年創業基地。「我眼睛看到的是,大陸日新月異,台灣依舊老樣子。」劉同學說。  

 對於蔡英文政府上台,劉軒銘表達了自己的擔憂,「蔡政府上台後兩岸關係緊張,我擔心我以台生的身份在大陸學習生活會不會受到影響,同時也非常擔心在台灣的大陸朋友的處境。」  

 「我不打算回去了!」張學年則明確表示了以後要留在大陸工作生活,他對記者說,他從事方言文化研究,倘若台灣島內的漢民族根源在大陸,他不忍看見這個方言文化消散,他要耕耘這一片文化研究,保存、記錄福建方言文化。

 張學年已在清華學習了一年多,他表示,大陸的學生都非常勤奮刻苦,讓他備感壓力,迫使自己也不得不跟上腳步。一年的時間內,張學年已與不少大陸學生成為了很好的朋友,他表示,兩岸的距離不是路程上的長短,而是長久的分治下產生的距離感。惟有透過人民之間的互相交流,雙方才能獲得一個較為真實的台灣和大陸的印象。 

 對於是否擔心蔡英文上台影響到他在大陸的學習生活,張學年則表示不會太過擔心,他認為,如果現有的法規不變更的情況下,或許這種擔憂和恐懼感更能催化雙方多交流學習。(閻光濤編)
【中央網路報】
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2019-3-21 13:42 , Processed in 0.051109 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表