台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 186|回復: 4

[新聞] 文大爆50陸生集體被退宿 陸生:校方「針對」陸生

[複製鏈接]
發表於 2017-8-16 15:35:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2017-08-16 13:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導
https://udn.com/news/story/6885/2645678


文化大學爆發50多名陸生被校方集體退宿事件,原因是放假前宿舍沒有打掃乾淨(清館不徹底),但其中有一部分是打掃過還請舍監檢查過的還是被退宿,引發陸生不滿。據了解,被退宿的陸生們,今天已陸續正式提出申訴,文大也將在下周一召開宿舍申覆會議。
文大規定下學期續住的境外生,應於6月23至25日,將現住的寢室物品清空,並搬至下學期重新安排的寢室,位於規定時間內清空者,均視為廢棄物處理,住宿生不得異議。完成上述清理作業,經宿舍輔導員檢查通過,且無毀損情事者,才能辦理離宿及申請退還保證金。境外生返國班機時間務請配合以上作業時間,違反規定者將依規定除勒令退宿並不得再申請住宿外,行為嚴重者,依該校學生獎懲規則議處。

被通知退宿的陸生表示,學校宿管是在前天突然發郵件通知50幾位陸生,以上學期期末清館不徹底為由,要求退宿。所涉及到的學生可能有一部分的確沒有清理乾淨,但是也有一些已經找宿管檢查過才離開,但還是被要求退宿。

此外,這名陸生說,學校檢查是在6月中旬,現在已經接近8月中才通知,並要求8月底清空宿舍,然而,很多境外生都是9月開學才會回學校。因為陸生人都不在台灣,現又正值新生入學,回去以後,上山幾乎沒有什麼好的房源可以租,「租不到房子又沒有地方住,這對於陸生的確非常不方便,這種懲罰制度,有點太過於苛刻。」

而且,陸生說,有一點讓陸生們不是很理解的是,此次退宿只涉及陸生,宿管方面以其它海外僑生清理都很徹底為由,不過就他了解,他的其他僑生同學也僅僅是將自己東西帶走,並沒有完全清空。

從文大畢業,現就讀台大政治所的陸生余澤霖表示,往年都有聽說清館,但從來沒有聽說清館不乾淨要被退宿,姑且不論沒打掃乾淨宿舍就要退宿是何等荒謬的事,何時文化校方變得如此「高標準」。而且查詢宿舍管理規定,一方面,退宿的欄目里根本沒有「搞不乾淨衛生要被退宿」之類的東西(第10條),而且根據第8條的內容,這個退宿之前應該有個輔導勸誡的過程,但這次的50多個學生是問答無用的被直接退宿。而且此次遭到退宿的清一色都是陸生,「除了被針對,我想不到其他的可能。」

余澤霖說,以他所知,校方一直都在想方設法讓賺不了什麼錢的學位生退宿,讓能賺大錢的研修生多多入住,宿舍本身的外籍生和僑生人數眾多勢力較大故而不敢動,知道陸生都是「啞巴」,不敢發聲不敢反抗,所以就一直欺負你們,動手趕你們,宿舍的問題也不是一天兩天了,這個本來是學校應該應該好好和學生談的問題,使用如此手段對付陸生,「只能用噁心來形容!」

余澤霖說,希望大家真正能重視起陸生權益這塊東西,不要等到石頭砸中腳了再來嗷嗷叫,我們每一個人都有可能是下一個受害者。

文大校方回應,去年申請學校宿舍的陸生有51位,但因沒有整理宿舍而被通知不能申請續住宿舍的不到一半,只有20多位。宿規規定暑假期間一律清館,才可以離校,下學期才有續住的資格。可是這20多名陸生完全都沒有整理,人就離開了,宿管也有打電話通知陸生,請他們務必回宿處理,但陸生們都沒有回來處理。

文大指出,校方站在輔導學生的立場上,學生可以提出申訴,也不需要寫理由,基本上是「從寬認定」,並於8月22日抽下學期宿舍的前一天,也就是在21日開申覆會議。如果沒有提出申訴,就會依校規退宿。

文大指出,台籍生和陸生都住在一樣的宿舍,並且一視同仁,絕對沒有針對陸生。只是這次台籍學生、境外學生都知道要整理,但陸生卻沒有整理。
 樓主| 發表於 2017-8-16 15:44:57 | 顯示全部樓層
校方跟陸生各說各話,
真相還沒出現。
等這批陸生開學返校,可以看得更清楚。
發表於 2017-8-16 16:11:27 | 顯示全部樓層

陸生遭集體退宿 文大:未清空宿舍違規

發稿時間:2017/08/16 14:14最新更新:2017/08/16 14:52

中國文化大學50多位中國大陸學生近日傳出被無預警「退宿」,校方解釋,學生暑期未清空宿舍、違反規定,並非針對陸生。

(中央社記者繆宗翰、陳至中台北16日電)中國文化大學50多位中國大陸學生近日傳出被無預警「退宿」,海基會表示將會同相關單位瞭解實情。文大校方則解釋,學生暑期未清空宿舍、違反規定,並非針對陸生。

海峽交流基金會副秘書長兼發言人李麗珍今天受訪表示,大專院校應該要負責陸生來台住宿狀況,將會同相關單位瞭解實情,如果傳言屬實,海基會將主動協助陸生。

中國文化大學公共關係室主任楊湘鈞今天接受中央社電訪解釋,這起事件並非針對陸生,而是學校規定暑假期間必須清空宿舍,如有住宿需要則需另外申請暑宿,「台生、陸生都一視同仁」。

楊湘鈞指出,這項規定行之有年,在新生報到時、學校網站上都有公布和宣導,不曉得為何會有多位陸生不知情。

楊湘鈞表示,涉及的陸生已提出申覆,校方將於8月21日召開會議,已寄出通知,請相關人員出席,會議中將瞭解學生遇到的狀況,「會議以教育為目的,而非懲處。」

楊湘鈞說,按照文大住宿規定,未清空宿舍會影響下學期申請宿舍的權益,但影響多大,校方會斟酌,最嚴重的狀況是不能申請續住。儘管如此,學校也會輔導在校外租賃,有完整的配套措施。1060816
發表於 2017-8-16 20:08:59 | 顯示全部樓層

50多陸生遭文大退宿 陸委會 : 無歧視情形

新頭殼newtalk | 葉宜哲 台北市報導 發布 2017.08.16 | 18:57

文化大學有50多位大陸生遭到學校要求集體退出宿舍,陸委會今 (16) 日發出新聞稿指出,是溝通不良的誤會,並沒有任何歧視陸生的情事,陸委會已介入協助。

陸委會表示接獲訊息第一時間即積極處理,並表達關懷,一方面向文化大學陸生聯誼會瞭解相關情形,另一方面也聯繫主管機關教育部,請該部儘速洽文化大學瞭解相關情形,並積極協處陸生需求。

陸委會指出,本案主因係與陸生溝通不足,部分陸生未瞭解相關情形,造成誤解,並無歧視陸生的情形。

文化大學公關室主任楊湘鈞解釋,事件並非針對陸生,而是學校規定暑假期間必須清空宿舍,台生、陸生都一視同仁,不曉得為許多陸生不知情。

文化大學表示,將給予陸生申覆機會,並會考量相關規定與陸生需求,妥為處理。該校後續將視陸生申覆情形,在公平原則下,依情節從寬處理,並協助輔導陸生及其他學生都有宿舍,讓同學安心。

陸委會強調,陸生來臺就學,進入臺灣教育體系,就是臺灣的學生。陸委會重申歡迎陸生來臺就學政策立場不變。
 樓主| 發表於 2017-8-26 21:19:18 | 顯示全部樓層
幕後的操作,可能是陸委會逼文大吞下去,
所以,這次陸生們的退宿問題,會先告一段落。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2017-12-17 23:36 , Processed in 0.059675 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表