台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 334|回復: 3

[轉貼] 義大院長籲兩岸證照互認

[複製鏈接]
發表於 2017-11-19 01:25:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2017-11-19 00:09經濟日報 特派記者林則宏/上海15日電

大陸對台灣醫師西進執業日益開放,反觀台灣迄今仍不允許大陸醫師在台灣有任何臨床醫療行為;對此,義大醫院院長杜元坤表示,大陸醫療水準進步快速,在顯微神經手術等領域更是全球頂尖。兩岸若能相互承認醫療證照,受益的將是雙方民眾。

上海東方台胞醫院院長陳保羅表示,台灣醫師要在大陸執業,手續相當簡便,例如東方台胞醫院要聘用一名台籍醫師,只要提供相關學經歷證明,填寫簡單的表格、完成健檢,透過東方醫院向當地區政府申請大陸行醫執照,一個月內就可完成申請手續。

不過,迄今台灣僅允許大陸醫療從業人員在台灣從事教學、研究,臨床只能觀摩,不得有實際醫療行為。

杜元坤表示,他第一次到大陸參訪是1997年,過去這20年來,他沒有看到世界上有那個地方的醫療水準進步速度像中國大陸這麼快。他指出,目前大陸在顯微神經手術等多個領域,已經具備全球頂端水準;兩岸醫療如果能有更多的交流與互動,真正得到好處的是兩地人民。

陳保羅在擔任東方台胞醫院院長五年期間觀察到,到院看診的台灣民眾有超過80%都是三高疾病,這顯然與大陸台商與台灣民眾的工作與生活型態有很大的關係。

他提醒在大陸辛苦打拚的台商與國人,要少喝酒、少熬夜、多運動;同時力行「三低一高」的飲食習慣,即低油、低鹽、低糖、高纖維,才能避免在拚事業的同時犧牲了健康。
 樓主| 發表於 2017-11-19 12:55:29 | 顯示全部樓層

開放陸醫來台 不怕搶飯碗

b10a00_p_03_01.jpg
上海東方台胞醫院院長陳保羅將邀請國際名醫、義大醫院院長杜元坤(左)來指導特殊病例。(陳曼儂攝)

2017年11月19日 04:09 中國時報 陳曼儂/上海報導

行走兩岸的上海東方台胞醫院院長陳保羅,邀請同窗好友、義大醫院院長杜元坤到上海來「指導」特殊病例,他們聊起兩岸醫學交流、人才斷層等問題,感觸萬千,衷心期盼台灣政府能夠放開心胸,積極推動兩岸醫生相互執業與交流,否則損失的,其實是全華人的健康。

義大醫院院長杜元坤被譽為「屋頂上的開刀手」,他以脊椎及臂神經叢等超微創手術獨步全球,是亞洲第一位獲得世界手外科醫學期刊發行專刊,更是全球許多國家都想重金挖角的名醫,這次有機會出現在上海東方台胞醫院,為特殊骨科治療操盤。

台灣醫療曾在全球數一數二,但在不合理的健保制度下,不少年輕醫師興趣缺缺,出現嚴重的人才斷層,政府也沒有「傳承」思維,特別是在外科這種獨特「救人手藝」上,陳保羅感嘆,再這樣下去,不到10年,這批名醫退休後,台灣醫療優勢難再。

而大陸一線城市紛紛與歐美醫院合作,技術直接跳到國際級,加上臨床經驗多,很多醫師能力不輸歐美,杜元坤表示,大陸與台灣的差異,就是市場大、給付合理、以及尊重專業人才。

杜元坤表示,台灣醫生經過報備後可以到大陸工作,但大陸醫師到台灣只能「動口」演講、不能「動手」,其實,以薪水來說,完全不用怕大陸醫師來「搶工作」,反而可以在特殊手術上相互交流、刺激思維,對於整體醫療界來說,會是很好的進步。

(中國時報)
發表於 2017-11-19 14:30:42 | 顯示全部樓層
開放境外醫師到台灣執業,會衝擊到許多的醫界既得利益者,
開放機會趨近於0...
發表於 2017-11-19 22:46:10 | 顯示全部樓層
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2017-12-17 23:37 , Processed in 0.066987 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表