台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 50|回復: 0

[轉貼] 金磚大學排名出爐 陸包下前四

[複製鏈接]
發表於 2017-11-27 01:14:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
n15a00_p_01_02.jpg
南非德班國際會議中心外飄揚著金磚國家的國旗。(新華社)

2017年11月26日 04:10 旺報 記者賴廷恆/綜合報導

n15a00_p_01_03.jpg
北京清華大學蟬聯第一。圖為北京清華畢業生在校園合影。(CFP)

n15a00_t_01_04.jpg
2018年QS世界大學排名:金磚國家前十強

英國高教排名機構QS日前發布最新的QS金磚大學排名,北京清華大學連續第五年蟬聯榜首,北京大學、復旦大學分居二三名,前十強由大陸占7席。QS全球教育集團中國總監張巘指出:「中國大學雙一流建設開始顯效。與金磚國家相比,中國高等教育在學術實力和人才培養上的全球優勢進一步在擴大。」

新出爐的QS金磚大學排名共有300所大學入列,其中94所為大陸的大學,68所來自俄羅斯,印度65所、巴西61所、南非則有12所。94所中國大學當中,有89所均名列「雙一流」建設大學,除中國科技大學名列第四外,上海師範大學、汕頭大學、深圳大學、福建師範大學及西交利物浦大學均進入前300名。

陸校畢業生更獲肯定

此次的QS金磚大學排名也顯示出,中國大學在學術界的國際地位較其他金磚國家為高,4所中國大學的學術聲譽拿下滿分;中國大學的畢業生也較其他金磚國家的大學畢業生,獲得更多來自雇主的認可。

就科研能力而言,中國大學的影響力也高過其他金磚國家的大學。以「篇均引用」為例,前十名中有5所中國的大學,包括高居前兩名的南開大學、復旦大學,排第四的中國科技大學,華東理工大學、南京大學則名列第八與九名。

在國際指標的國際教職工與國際學位生比例上,大陸仍有較大的提升空間。在國際教職工比例上南非為79分,中國53分;國際學位生比例上,南非也以69分領先中國的45分。

至於高素質教職人員的指標項目,印度則是遙遙領先其他的金磚國家,21所取得該項滿分的院校當中,多達15所來自印度。

管理層面 借鏡國際大學

張巘表示,中國大學著重於世界一流的學術建設之餘,也應更加注重世界一流的大學管理,多多借鑑國際同行在世界一流大學管理上的寶貴經驗,「不斷提升本校行政管理團隊的綜合國際水平,為全方位加快建設世界一流大學和學科打下堅實的基礎。」

(旺報)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2017-12-17 23:29 , Processed in 0.062266 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表