台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 76|回復: 1

[轉貼] 薪資、惠台政策 勇闖對岸的動力

[複製鏈接]
發表於 2017-11-29 08:12:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
n12a00_p_02_02.jpg
課餘時間,林子昇也會到大陸各地走走,體驗地方文化。(林子昇提供)

2017年11月29日 04:10 旺報 記者黃冠智/專題報導

n12a00_p_02_03.jpg
台青赴陸需克服許多問題,比如要適應行動支付的生活方式。圖為民眾用行動支付在山西便利商店買東西。(中新社資料照片)

低薪的就業環境,讓台灣青年有走出家鄉的想法,相對於南亞、日本,多數人會選擇較近的大陸發展,除了薪資的誘因,惠台政策也是一大因素。為讓自己更「接地氣」,不少台青在大學,甚至高中就「西進」搶奪戰略位置。

在甘肅西北師範大學交換的台生林子昇直言,若有機會願意留在大陸發展,薪資、前瞻性,還是大陸更具優勢。低成本的旅行,如參訪團、交換生,成為台青了解大陸的主要管道。林子昇說:「因為想更了解大陸,才到西北師大交換。若和台灣相比,大陸有更好的待遇、發展機會。」

「若2個能力相同的人,分別在大陸、台灣工作,前者薪資漲幅高是必然的。倘若進入大陸國企,那未來發展更不用說,必定更上一層。」就讀地理相關科系的林子昇直言,中共十九大剛結束,祭出許多惠台政策,讓台青就業錄取率提高,這是很好的機會。

為增強在大陸的競爭力,台青也常參與交換、交流活動。同為西北師大的交換生林家民說:「到大陸念書,不僅能讓履歷好看點,也能拓展人脈。曾在陸資企業實習,若表現不差,對方也很願意推薦人才。」縱使最後沒到大陸發展,但不同的生活經驗,也讓台青有不一樣的視野。

「走出台灣,隻身到大陸尋求中國夢,必須面臨許多挑戰,其中『孤單』是最大的敵人。從一個人適應『行動支付』的生活方式,到學習與具『狼性』的大陸朋友交往,更要常常承受翻牆失敗的苦果。但因為『機會』讓台生仍躍躍欲試,赴陸挑戰自己。」林家民補充,在大陸讀4年書,很願意留在當地發展,畢竟優勢較大。但若只是短期交換生,最後通常回台發展居多。

(旺報)
發表於 2017-11-30 09:03:09 | 顯示全部樓層
『孤單』是最大的敵人。

我倒覺得,「無法入境隨俗、找到自己的優勢」,才是最大的敵人。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2017-12-17 23:43 , Processed in 0.062576 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表