台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 190|回復: 0

[轉貼] 惠台措施搶醫療人才? 醫:台灣應反思「人是自願的」

[複製鏈接]
發表於 2018-3-1 16:44:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
時間: 2018年03月01日 16:07

大陸公布惠台措施,台灣醫師可在取得大陸醫師資格後申請執業註冊。

記者趙于婷/台北報導

大陸國台辦公佈31項惠台措施,包括台灣醫師可按相關規定在大陸申請註冊短期行醫、取得大陸醫師資格可在大陸申請執業註冊等。消息一出,有人憂心是否會造成醫療人才流失。對此,新光醫院副院長洪子仁強調,人都是自願的、是搶不走的,台灣應反思並檢視用什麼職業環境等條件來留住人才。

在31項惠台措施中,有3項和醫療人員有關,包括第26項「在大陸高校就讀臨床醫學專業碩士學位的台灣學生,在參加研究生學習一年後,可按照大陸醫師資格考試報名的相關規定申請參加考試」、第27項「取得大陸醫師資格證書的台灣同胞,可按照相關規定在大陸申請執業註冊」。以及第28項「符合條件的台灣醫師,可通過認定方式獲得大陸醫師資格。符合條件的台灣醫師,可按照相關規定在大陸申請註冊短期行醫,期滿後可重新辦理註冊手續。」

洪子仁指出,其實近10年從整個世界波動看得出來,人才流動和競爭激烈很多,因此人才競爭不只是大陸跟台灣之間,在全球化之後,人才的移動其實更密切、快速。但針對惠台措施,他也談言「其實已目前這3個條件來看,確實某種程度一定會吸引一部分的人。」

「從人才競爭的觀點上來看,不能說是搶人才,人是自願的,沒有人強迫的了。」洪子仁說明,人才競爭的重點是「怎麼在本地的用更好的基礎環境、職業環境讓人留下來」,畢竟人會移動是「不得已的」,例如外勞來台灣工作,就是因為生活、需要多一點錢才選擇離鄉背井。

洪子仁進一步指出,在人才移動上面也同樣有「不得已」的現象,當一個人發現這塊土地上的職業環境有挑戰跟困難,這時剛好有別人跟他招手,提供比較好的環境、比較好的薪資等條件,人就會有「自主意識去做出選擇」。

洪子仁強調,與其用惠台措施說他們想搶人才,不如想成「台灣的醫療環境該怎麼留住這些人才」,這才是最值得思考的。他認為,惠台措施其實可以當成一個訊息,讓台灣去檢視一下自己的環境跟條件,要將環境跟條件優化,才能在人才競爭下擋住人才流失。


原文網址: 惠台措施搶醫療人才? 醫:台灣應反思「人是自願的」 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/1121619#ixzz58U7mjyS1
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-6-20 17:15 , Processed in 0.056587 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表