台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 148|回復: 0

[轉貼] 惠台政策/陸天羅地網挖角 台灣高教大衝擊

[複製鏈接]
發表於 2018-3-1 17:47:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2018-03-01 15:01聯合晚報 記者林良齊/台北報導

photo (1).jpg
大陸昨天發布31條惠台措施,鼓勵台灣教師赴陸大學任教、在台灣取得的學術成果可以納入評鑑;有大學校長指出「對台灣的磁吸張開大口。」 報系資料照

228 校長、教授圈震撼

昨天228假日,大學校長及教授圈狂傳一條訊息,指大陸發布31條惠台措施,其中有19項是「逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇」,幾乎是撒下天羅地網向台灣招收人才;大學校長憂心指出,大陸「張開大口的磁吸效應」,對台灣高教造成的衝擊無法估算。

大陸國台辦公布的惠台31措施,除了針對台商有更多利多外,也開放專業技術人員職業資格考試、千人計畫、萬人計畫,可以申報各種科學基金等擔任計畫主持人,並鼓勵台灣教師來大陸大學任教,在台灣取得的學術成果可以納入評鑑,被視為積極爭取台灣人才。

另外,也開放符合條件的台灣醫師,可以用通過認定方式獲得大陸醫師資格;在台灣已獲取相應資格的台灣民眾在大陸申請證券、期貨、基金從業資格時,只需通過中國大陸法律法規考试。

台灣大學研發長李芳仁表示,「一定會有影響,當然會有影響」,雖然赴陸工作可能薪資比較多或是研究經費比較多,但每個教授想法不同,無法評估具體影響。

成功大學教務長賴明德表示,人才屬於自由市場,大陸的確對台灣的人才學校採取一些措施,除了要注意接下來可能出現的教師西進潮,其實近年大陸除了積極向台灣高教挖角外,還有部分教師在應聘前就被挖走,因為大陸的薪資約台灣的1.5倍至2倍,對台灣的高教產生影響。

預計暑假效應開始顯現

實踐大學校長陳振貴則說,這幾個措施影響將會是全面而且巨大,「對台灣的磁吸張開大口」,尤其對兼任教師、或不在編制內的專案教師等誘因更大;目前私校的教師包括本土學者、歸國學者及公立學校退休教師,恐怕會讓各方面的人才都流失,「高教人才衝擊效應,預計今年暑假就會開始顯現」。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-6-20 17:17 , Processed in 0.060047 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表