台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 349|回復: 1

[轉貼] 醫師、教師不得赴陸發展? 賴清德:現行法令規範

  [複製鏈接]
發表於 2018-3-13 14:23:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
20180313001610.jpg
行政院長賴清德(左)。(姚志平攝)

2018年03月13日 10:28 中時 張語羚、姚志平

大陸惠台31項措施恐形成磁吸效應,不過我現行法令規定,醫師、教師等不得赴陸發展。行政院長賴清德今(13)日強調,政策方向仍需進一步彙整、討論,才會向外界報告,目前各部會回應媒體的相關提問,都是以「現行法令」為準。

行政院原訂昨召開陸惠台31項措施因應政策會議,不過最終因故取消。賴清德今於立法院受訪時表示,因需要進一步彙整資料,所以行政院就改期,行政院副院長施俊吉何時會再召開會議,他也還沒得知。

事實上,陸惠台31項措施開放我醫師、教師等赴陸政策,根據我國相關法令規定,公私立大學專任教師,以專案、專職赴陸任教,或參與大陸國家重點研發計畫,以及具公務員身份的醫師赴陸工作,都屬「違法」範疇。

(中時)
 樓主| 發表於 2018-3-16 07:53:24 | 顯示全部樓層

教師醫師限制赴陸?高孔廉:找不到這條文

http://www.CRNTT.com   2018-03-16 00:23:26

  中評社台北3月16日電(記者梁雅雯)針對大陸公佈31項惠台措施,台灣是否有法規限制人民赴陸發展,歷任台灣海基會副董事長兼秘書長、國民黨主席特別顧問兼大陸事務部主任,現任東吳大學企業管理學系商學管理講座教師高孔廉接受中評社採訪表示,《兩岸人民關係條例》裡目前是找不到這樣的條文,除非用別的條文、修法或修改相關公告。

  傳出“行政院”將於今日召開記者會,宣布對大陸31項惠台措施的因應作為。蔡政府已定調,不使用“惠台”兩字,改用“對台”。

  對於惠台政策未來發展,高孔廉認為,大陸方面若有更積極作法,應把惠台政策入法,畢竟行政命令不是法律,如果能成為法律並有實行細則,那大家也會比較放心。後續怎麼落實還有待觀察,但他認為,大陸應該會把這些事情都落實,否則還沒落實又另提別的惠台政策會落人口實。

  高孔廉從事兩岸事務長達28年,曾任海基會副董事長兼秘書長、中國國民黨主席特別顧問兼大陸事務部主任,2016年大選後卸任黨職,現任東吳大學企業管理學系商學管理講座教師、海峽兩岸經貿文化交流協會副會長。

  “衛福部”日前表示,根據《兩岸人民關係條例》,具有公務員身分的醫師均不得到對岸工作,“教育部”也引用《兩岸人民關係條例》的規定,限制各公私立大學人員赴陸一事。

  高孔廉表示,根據《兩岸人民關係條例》第33條第2項,是指台灣地區人民團體或其他機構,不得擔任大陸地區黨務、軍事、行政或者政治性機構,難道要把大學也當成黨務機關或政治性機關嗎?難道說北京大學是屬於黨務、軍事或行政還是有政治性機構嗎?這個解讀是太過分了。

  高孔廉回顧當初在制定該法律時,也就是1989年,“行政院”大陸工作會報時代,陸委會都還沒成立,邀集相關機關,包括“法務部”、教育、“財政部”、“經濟部”,這個第33條本來是沒有的,當時大家還在開會討論時,有人提議要加一條,就是台灣地區的人不得加入共產黨,但是這樣寫法不像個條文,於是後來寫成大陸地區、黨務、軍事、行政或具政治性團體的職務。

  高孔廉也提到,當初訂定法律後,本來也沒有解釋什麼樣的單位屬於這些項目,直到2004年民進黨執政時,陳水扁時代陸委會公布了一個公告,列舉出哪些是黨務、軍事、行政或政治色彩機關,黨務包括共產黨及人民日報等,軍事系統也很清楚列出來,政務系統更把國務院各部會都列出來。

  高孔廉對中評社說,惠台政策出台後,最早出來反對的主要是“教育部”和衛服部,“衛福部”主管醫院,“教育部”主管學校,不管是學校、醫院,都不在清單裡,除非政府為了要強硬反對,也許去修改把它訂出來。

  台灣民眾若響應大陸惠台31項政策,赴陸發展,是否有法律上的限制?高孔廉表示,在《兩岸人民關係條例》裡找不到這樣的條文,除非用別的條文,例如教育人員任用條例或公務人員服務法等,這2項他沒有詳細去查,但他相信不至於對大陸單獨訂出一個條文來。整個條文適法性是針對所有教師和所有公務員,並不是針對大陸,針對大陸訂的是《兩岸人民關係條例》,如果《兩岸人民關係條例》裡沒有,要在別的法裡面去做解釋,他認為太過於牽強。

  高孔廉表示,本來沒有《兩岸人民關係條例》第33條,後來列了,但後面相關解釋是2004年民進黨執政時列出,後面甚至強硬擴大範圍去解釋,比方說大陸因為在發展各地經濟建設,有台灣人去管委會工作,而管委會其實不是具有公權力的政府機關。台灣民眾憑本事找到工作,政府有什麼理由禁止,難道臺灣政府願意相對的提供同等待遇的工作?

  高孔廉認為,那是妨礙人民自由,人民應有工作、遷徙自由,如果想加以限制,基本上代表民進黨政府,不論是扁政府或蔡政府完全沒有自信,只一心一意要用意識形態來“治國”,想切斷兩岸關係。

  高孔廉指出,現在這件事的緣起,其實就是因為蔡政府上台後,不願意延續馬政府時代的兩岸政策,馬政府時代的兩岸政策是在“九二共識、一中各表”前提下跟大陸交流往來、簽署協議,現在不承認這個東西,兩岸官方聯繫完全中斷,人家覺得既然官方不能往來,乾脆就訂一個辦法,等於從操之在我、掌握主動訂出這樣的辦法。

  高孔廉認為,政府不是用法規禁止,留住的人的辦法是要改善環境,提供更多的工作機會、更高的工資,然後有很好的環境,但現在不是這樣,缺工、缺電、缺水嚴重影響到民生經濟,有些廠商告訴他,上週有個電子廠商告訴他,他本來在台灣生產,可是他的客戶要求他要轉移一部份生產能量到別的地方去,因為客戶擔心若發生斷電問題,不能提供產品。

  高孔廉表示,電的事情不能解決,又停止核電去搞燃煤發電,搞得空氣污染,不曉得政府到底在想什麼?這些條件要是不能解決的話,人才沒辦法留下來,另外,也包括砍教授退休金,教授當然也要為了生存去找地方,現在一的一次領相當於月領7、8年,但有人寧可不要月退一次領完,因為領完月退,如果大陸學校要聘他也就不受限,或者有乾脆辭職去大陸教書。

  高孔廉提到,現在“教育部”說專案型的要限制,一般大學教授裡多半都有“學術休假”,7年大概會有1年假,目的是到別的學校、機構去,不論觀摩、學習、教書,很多人利用這種機會到美國去當研究員甚至教書。假設一個教授服務滿7年,有學術休假1年,難道要限制他只能去美國、加拿大,不能去大陸嗎?全世界沒有這種道理的。

  高孔廉表示,蔡英文一直在講“新四不”,包括承諾不變、善意不變,不對抗,這些限制的作為,很顯然是把大陸視為“敵國”,什麼叫做善意不變呢?

  至於若蔡政府最後決定祭出法規限制,有沒有可能導致惠台政策失效?高孔廉表示,不能說失效。應該說大陸表現極大誠意,是台灣政府在作梗,不是大陸惠台失效的問題,就算真的立法去擋,大陸可以繼續在做別的,反正他把他能做的都做,蔡政府也拿他沒辦法。

  高孔廉表示,大陸方面如果更積極的做法,應該是把惠台政策入法,畢竟行政命令並不是法律,例如台灣同胞投資保護法或用其他名稱,訂一個這樣的法把這些內容都放在裡面,也有實施細則,那大家會比較放心,否則台灣人真的要用可能也會有所擔心,將來要變了,不過他認為改變的機會不大。

  至於惠台政策後續的落實,高孔廉表示,有這樣的想法,細則恐怕要再協調相關部委,現在29個部委在協調,後續怎麼落實還有待觀察,大陸應會把這些事情先落實,否則,如果不落實有另外提別的惠台措施,那他再去提別的才會有效,否則只會落人口實。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-9-26 10:49 , Processed in 0.066215 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表