台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 234|回復: 2

[轉貼] 赴陸念書就業 過來人:先回答自己要什麼

[複製鏈接]
發表於 2018-4-7 14:03:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2018-04-07 13:06中央社 台北7日電

曾經是大陸台生也當過台師的李政亮說,到中國大陸念書,年輕人終究要回答「你要什麼」以及「如何避免成為別人的工具」的問題,如果還不能判斷,不一定要趕搭中國這班列車。

台灣大學畢業的李政亮,2000年前往北京大學,取得哲學博士後,2007年到2011年在天津南開大學任教,目前在政治大學兼課,並以觀察中國社會發展為專業。

李政亮觀察,台灣學生到大陸念書,最不適應的應該是網際網路的使用,以及相應的價值觀念。另一個差異,則是台灣與中國主權這個「永恆的話題」。

他認為,兩岸年輕人互動會擦出很多火花。對台灣1990年後出生的年輕人來說,自由像喝水呼吸一樣正常;但對同年齡的大陸人來說,這世界是需要篩選的。

他們對國力的感受也很不同。台灣的90後沒經歷過台灣經濟起飛;對岸1990年出生的人,18歲看北京辦奧運、20歲看上海辦世界博覽會,「中國崛起」不是神話,而是實際的感受。

另一方面,在個人層面,兩岸年輕人又共同面對大學擴招、失業壓力變大、房價大漲等生活壓力。

他說,台灣年輕人對國家主權的要求很高,卻成長在「生活貧困化」的時代,兩岸青年交流其實面臨很多上一世代想不到的問題,也就是主權與個人處境、國家力量跟自己的社會流動怎麼調和的問題。

有政大學生在作業上寫感想,大意是說:天然獨的一代,可能只能在大學裡談[台][獨],實習、畢業就考慮去中國,那裡有言論控制,就不能隨便講了。

李政亮對這樣的無奈印象深刻。他說,有些年輕人對台灣的經濟狀況有種「恨鐵不成鋼」的心理,但既然出去了,又有要打出一片天的心情,知道要去適應某些規則或潛規則。他們雖然只是去念書,大多有多待3、5年或更長期的準備。

到了大陸後,想像與實際的落差是台生可能會面臨的情況。

有在上海交通大學臨床醫學系就讀的台生告訴中央社記者,大陸醫學院學制是5年,通常要繼續念到碩士或博士,才能進到好醫院工作。醫生的養成不易,執業後薪水卻很少,一些台生覺得付出和將來的收穫不成比例,在大一就打退堂鼓回台灣。

這名目前大三的學生說,大陸醫生真正可觀的是遊走在法規之外的「灰色收入」,但他漸漸發現,作為一個沒什麼人脈和政治身分的普通台灣人,他未來想賺這些灰色收入也不容易。

李政亮說,大陸幾乎所有和公家單位有關的工作,譬如醫生、大學教師,表面的薪資都很少,想申請到各種費用有很多的「眉角」,甚至是送紅包之類的潛規則,從小接受公民與道德教育的台灣學生未必能適應。他建議,不要把台灣的職業想像套用在大陸。

除了社會風氣,各種與政治掛鉤的政策風險,也是在大陸就業就學必須考慮的變數。李政亮2011年在台灣出版「拆哪!我在這樣的中國」一書,天津南開大學發現後,在未依照勞動合同法的情況下,就對他發出不續聘通知。

當前大陸當局推出政策吸引台灣年輕人赴陸讀書、就業,李政亮說,「拉攏台青」成為地方官員的政績指標之一,但政策可能隨時變化,台生要想清楚,「不要變成別人升官的籌碼」。

他認為,年輕人到大陸念書,終究要回答「自己要什麼」、「什麼是良善的生活」這些問題,不能只看到大陸「發展很好」,而不去想自己是否能適應龐大的競爭;不能只看經濟不管政治人權環境,因為人不是政經分離的動物,應當要把個人對好生活的期待和對好社會的看法整合起來考量。

他建議,台生也可以先透過赴陸實習、交換等短期交流來回答這些問題,如果還不能做判斷,不一定要急著搭中國這班列車。

對於大陸高教放寬吸收台生的政策,李政亮不預期會立刻造成效應。

從大環境來說,他觀察這兩年台灣對大陸的看法有些變化,經過李明哲被捕服刑、諾貝爾和平獎得主劉曉波過世等事件,台灣對中國態度不完全是幾年前的「經濟發展人人稱羨」。

此外,大陸中產階級的焦慮這幾年特別嚴重,中國的經濟成長逐漸面臨瓶頸,這些對台生赴陸意願都會產生影響。
發表於 2018-4-8 13:26:35 | 顯示全部樓層
简单回应“”李政亮觀察“”

1. 網際網路的使用:大陆的4G普及与移动支付的广泛使用,对于现代年轻人而言只要几分钟的学习就能应用自如,不是啥大问题

2.台灣與中國主權這個「永恆的話題」:老百姓追求的是养活自己与家人的收入与自我价值,在前2项还未达成前这个话题离你还非常非常遥远

3.大陆的医生工资虽然没法跟台湾比拟,但是在大陆的绝大多数医生是可以靠自己的工资买得起房,因为国家有住房公积金政策(北、上、广另当别论)

4.一些台生在大一就打退堂鼓回台灣:绝大多数人都是在课业上跟不上,挂科太多,尤其是医学类,基本就是背,这也是台生最短板的部分
發表於 2018-4-11 22:49:09 | 顯示全部樓層
對於大陸高教放寬吸收台生的政策,李政亮不預期會立刻造成效應。

再補充一下,
放寬吸收台生政策,並非一時的,
而是長期、逐步放寬的。
所以,也許沒有立即效應,但長期來看,效應可是非常明顯的。

台生在大陸的總人數,以及台生畢業後留在大陸就業的人數,
觀察這兩個數字,在過去20年來,
已經有了很大的變化。
套句廣告詞:「這改變並非在一夜之間,但它真的發生了」。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-7-16 17:00 , Processed in 0.059891 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表