台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 35|回復: 0

[轉貼] 大陸醫師負擔沈重 AI可代為解勞

[複製鏈接]
發表於 2018-4-11 10:23:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
物聯網

謝明珊 2018-04-11

528243-1-VVLY4.jpg
大陸醫生工作負擔沈重,紛紛尋求AI解決方案。法新社

大陸醫生和科技公司正積極研發新工具,把醫院日常瑣事自動化處理。據MIT Technology Review報導,北京一家醫院的癌症放射師Chongchong Wu,把可疑的肺部掃描上傳電腦程式,神經網路會自動標示小瘤,放射師再進一步仔細檢視。

大陸醫療產業正逐漸採用人工智慧(AI),畢竟每1.5位大陸醫生要服務1,000個病患,工作負擔沈重。IDC預測大陸AI醫療服務市場,2022年將達人民幣59億元,大陸科技大廠紛紛摩拳擦掌,例如阿里巴巴和騰訊的研究團隊皆致力於研發AI診斷工具。

此外,大陸對AI普遍有好感,有利於相關科技發展,反觀西方社會擔憂AI搶走人類的飯碗,大陸醫生倒是很樂見自動化。然而,把AI應用於醫療仍要克服些阻礙。診斷工具以精密數學運算做出結論,但大陸對於演算法診斷錯誤該由誰負責仍未有定論。

放射師Wu所採用的AI軟體,由北京新創企業PereDoc研發,已安裝於大陸20多家醫院。AI除了分辨影像之外還有其他功能。Peijun Lv跟清華大學合作研發一款可設計假牙的演算法,2018年會進入臨床試驗階段。

北京淋巴瘤醫生Peng Liu跟清華大學研究團隊合作研發機器學習演算法,利用超音波資料偵測淋巴瘤治療所造成的血栓,血栓早期發現就比較容易治癒,但醫院沒有足夠的資源,所以通常等到症狀出現才進行篩檢。

iFlytek和清華大學共同研發AI系統,讓機器連結各種不同的醫學知識,做出正確的推論和決策。這採用自然語言處理系統(NLP),以應付各種醫療問題,並且以多重選擇題的方式做出結論,而非像人類總是挑選最適解答。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-4-20 03:32 , Processed in 0.063031 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表