台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 171|回復: 0

[新聞] 兵役卡台男 卻步陸中外合辦大學

[複製鏈接]
發表於 2018-7-4 12:29:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
http://www.chinatimes.com/newspapers/20180406000168-260309

2018年04月06日 04:09 旺報 本報系記者記者李侑珊/台北-寧波、溫州連線報導


由於大陸的中外合辦大學文憑在台灣不獲採認,導致在學台生只能取得旅遊簽證,並且男大生還會遭遇兵役問題,每4個月便要返台一次,申請簽證手續,才能就學;對此,溫州肯恩大學便透露,今年所招收到的台生,幾乎都是女學生,台灣男大生只有1人報名,即是簽證影響兵役問題。

諾丁漢大學寧波校區大三台生Jack就讀工業設計系,目前於英國校本部交換;他說,由於台灣不承認大陸的中外合辦大學文憑,他所提供的在學證明不能獲得官方認可,周圍的台生同儕在台灣申請的多半都是旅遊簽證,也就是每4個月就要回台灣報到一次。

申辦緩徵困難重重

至於台灣男生的兵役問題,Jack說,18歲收到兵單時向校方申請在學證明,隨後再送往寧波市公證處,該單位再將在學證明送到海協會,之後再送到海基會審核,流程繁瑣,且需耗費1個多月的時間,問題便出在台灣不承認大陸中外合辦大學的學歷。

Jack另提到,除了4個月要返台,登記入境紀錄,他也聽過如果家長是台商,台生能提供家長的大陸工作在職證明,則可辦理緩徵,「不過,這種案例不多」,但他說,聽聞以此條件申請成功者,只有2到3名同學。

無法回台報考公職

Jack也表示,他來自台商家庭,自小學起在大陸求學時間長達17年,並曾在台商學校就讀,選擇就讀中外合辦大學,除了想建立雙語能力,也計畫畢業後在上海工作,「我周圍不少同學,都是這樣規畫未來」,意即在諾丁漢大學寧波校區的台灣同學,都有在大陸工作的打算,「大家留在這裡,目的都是出國或留在大陸發展,這是趨勢,台灣沒理由不承認我們的學歷!」

楊爸爸也說,他的兒子在諾丁漢大學寧波校區就讀大二,對於就讀大學文憑不獲台灣官方採認,孩子不只無法回台灣考公職,也無法申請公費留學,「主要問題還是在就業!」

溫州肯恩大學則在近1至2年開始招收台生,對於中外合辦大學文憑,在台灣不獲得政府承認,校方則說,今年有30名台生主動諮詢、有意報名,其中10多名台生透過大學博覽會報名,另有20多名台生主動向校方諮詢,但學校都會主動告知,男大生會遇到兵役問題,因此目前完成報名入學手續的7名台生,幾乎都是女學生,只有1位男學生。

(旺報)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-12-10 07:48 , Processed in 0.050302 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表