台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 24267|回復: 22

[公告] 台生會對「教育部採認名單」的公開聲明

  [複製鏈接]
發表於 2009-11-19 15:06:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
台生會對「教育部採認名單」的公開聲明

關於昨日教育部長吳清基昨日提到「大陸學歷採認辦法」的相關作法乙事,本會發表正式聲明如下:

一、        大陸大學有一千多所,教育部卻僅採認41所,這是政治歧視,違背教育專業。教育部採認菲律賓269所大學,如果用同樣的高規格採認標準,菲律賓能被採認的學校,應該不到5所;台灣有164所大學院校,如果用同樣的標準,能被採認的學校,可能不到20所。
二、        針對溯及既往部分,基於憲法的受教權及1992年通過的<兩岸人民關係條例>賦予大陸學歷採認的法源,溯及既往是理所當然的。不管是那個時期到大陸正規求學的台生,都是合法前往,沒有「偷跑」,為何要被懲罰?更何況,台灣對任何一個國家的學歷採認,通通都是溯及既往的,為何獨對大陸台生另眼相待、嚴苛懲處?甚至冠以「就地合法」的污衊之詞?
三、        關於特意排除醫事學歷部分,教育部應公開說明「為什麼」?如果是大陸醫學教育品質太差,那麼在台灣「學歷甄試」這一關,跟其它國家回來的醫事台生一競爭,自然會被超低的過關率(3%)淘汰掉,何勞政府費心「提前封殺」?如果是大陸醫學教育的程度很好,擔心大陸醫事台生可能會在之後的考試中擊敗台灣本土醫學生、搶了他們的飯碗,那麼,「因為程度好,所以不承認」的作法,豈非「劣幣逐良幣」的反淘汰?
四、        本會一向主張,大陸學歷採認應依循「四正一沒有」的教育專業原則,凡「正規立案、正規學制、正規求學、正式畢業」的台生學歷,都應予以採認,這才是「沒有歧視」的作法。

馬政府致力追求兩岸和平,為兩岸青年文教交流構建平台,用心良苦,廣獲肯定。大陸學歷採認,本是教育性議題,但在台灣長年藍綠對決的氛圍下,反而成了政治的犧牲品。身為台灣之子,我們要問,台生到底何時才能被公平對待?


台灣留學大陸青年學生發展協會    2009.11.18
發表於 2009-11-19 18:22:28 | 顯示全部樓層
1# tango


醫事類台生有考學歷甄試的權利!
發表於 2009-11-19 19:12:55 | 顯示全部樓層
權力當然是有的...但是得大家一起去爭取才有...
發表於 2009-11-19 21:22:16 | 顯示全部樓層
謝謝您為我們表達心聲,

您的文筆真好,加油!

另,可否建議台灣的教育部考慮承認內地教育部直屬的所有院校名單〈近八十所〉?

謝謝!
 樓主| 發表於 2009-11-19 23:04:09 | 顯示全部樓層
可否建議台灣的教育部考慮承認內地教育部直屬的所有院校名單〈近八十所〉?
midore 發表於 2009-11-19 09:22 PM
教育部表示,
大陸採認的高校名單,將以「循序漸進、逐步開放」為原則,
他們會視社會輿論的反應狀況,調整修正的幅度。他們也是某種程度的「摸著石頭過河」吧。

中央美院、中央音樂學院都開放了,
中戲應該也不遠了^^
發表於 2009-11-26 21:17:51 | 顯示全部樓層
醫療專業學歷承認可能要等到天荒地老ㄌ!
發表於 2009-11-26 22:04:57 | 顯示全部樓層
我的建議是985與部屬院校(教育部與其他部委,這些學校往往是精英中的精英),加上73所(因合併、停招實際上沒這麼多)的交集,這樣約90所。如擴增至所有211高校,也不到125所。如再加上台生會所有開版的高校,也就145所。
對比對其他東南亞國家採認的高校數,數字差不多。但中國這樣的大國,規模是這些國家的幾倍?採認數量仍嫌少些。應該全面開放,讓市場去決定。
如需要我整理對照表,可發私訊給我。
發表於 2009-11-27 11:12:18 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Messner 於 2009-12-3 09:17 AM 編輯

~~引述~~
台灣的就業流程,為「教、考、用」分離制度。有了學歷,不見得能通過證照考試;取得證照,也不見得能被聘用。這種「教考用」分離制度的層層競爭,已經為人力素質作了最好的篩選。教育部一意封殺台生的大陸學歷,不只侵害台生的工作權,也傷害了台灣的國際競爭力。
 樓主| 發表於 2009-11-27 11:42:44 | 顯示全部樓層
台灣的就業流程,為「教、考、用」分離制度。有了學歷,不見得能通過證照考試;取得證照,也不見得能被聘用。這種「教考用」分離制度的層層競爭,已經為人力素質作了最好的篩選。教育部一意封殺台生的大陸學歷,不只侵害台生的工作權,也傷害了台灣的國際競爭力。
哈哈,這句話正是樓上的taiwanat學長說的喔^^
發表於 2009-11-27 14:37:52 | 顯示全部樓層
謝謝Tango引用,倍感榮幸。采認大陸學歷,正如Tango的論點,一是開放的學校遠少於東南亞國家,我的補充是即便把所有一般認為較優的學校算進去,也少於對某些東南亞國家開放的量。考量學歷採認的兩個方面:正面表列與審核鑑定。一面要加大正面表列的量,另一方面要允許其他學校畢業生有證明的管道。
面對大陸學歷,至少要有如同採認外國學歷的制度上的公平。雖為台生,我們也必須了解,的確有一些學校的狀況應嚴加把關。當然,爛學校也有好學生,比照外國大學,留個機會就可以。
我認為包括師範院校、醫事院校,及國防科大、第二與第四軍醫大等學校的學歷都應以上述原則採認,或開放認證。維護多樣性,再以教考用分離來篩選就行。
否做出貢獻與出賣國家不是因為在哪留學吧。忽然想到多年前有位搞核研究的留美高官叛逃美國的事件,那麼就應不採認美國學歷,防止留美者叛國。假設如此,李國鼎、張忠謀等留美人士,也就沒法為台灣做出貢獻了。
如果要沒出過國才是效忠台灣、愛台灣,前總統陳水扁的愛台灣方式,是否是吾等應效法的?!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2017-12-17 23:48 , Processed in 0.075062 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表