台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 50|回復: 1

[轉貼] 臨床醫學 北大、協和並列第一

[複製鏈接]
發表於 2018-8-1 18:55:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
中時電子報       

本報系記者簡立欣╱台北報導

2018年8月1日 上午5:50

旺報【本報系記者簡立欣╱台北報導】

醫學系在台灣學生心目中有不可動搖的權威地位,因此即使教育部並不承認大陸大學醫事學歷,還是有不少台生踴躍擠進陸校醫科。根據大陸教育部學位中心「專業學位水平評估」結果,大陸大學臨床醫學由北大和協和醫學院並列第一,口腔醫學則是北大和四川大學共同奪冠。

在台灣,只有最頂尖的學生才能讀醫學系,像今年包括台大醫學系、陽明醫學系、台大牙醫系、陽明牙醫系等錄取門檻幾乎都是滿級分,不少70級分以上、只差一點就與醫學系失之交臂的台灣學生只好轉進陸校醫學系;甚至前標以上,但不到60級分的考生前往大陸醫學院的也大有人在。

以此次「專業學位水平評估」結果來看,A類共有10所,包括拿到A+的北京大學和北京協和醫學院;拿到A的復旦大學、浙江大學;拿到A-的首都醫科大學、上海交通大學、華中科技大學、中南大學、廣東中山大學和四川大學。

B類的大陸醫學院有19所,包括B+的天津醫科大學、哈爾濱醫科大學、同濟大學、山東大學、武漢大學、西安交通大學;拿到B的中國醫科大學、吉林大學、南京醫科大學、溫州醫科大學、重慶醫科大學、南方醫科大學;拿到B-的蘇州大學、安徽醫科大學、福建醫科大學、南昌大學、鄭州大學、廣東暨南大學、廣州醫科大學。

同樣很熱門的口腔醫學,北大口腔醫學院和四川大學華西口腔醫學院都拿到A+,拿到A的陸校從缺,武漢大學口腔醫學院拿到A-。拿到B+的是首都醫科大學;拿到B的有上海交通大學、廣東中山大學;拿到B-的有中國醫科大學、中南大學。
發表於 2018-8-3 22:31:33 | 顯示全部樓層
真的有心學醫、走臨床,
學校排名不是重點。
只要是正規立案的醫學院,
畢業後能考取醫師執照並執業,就夠了。
醫術的精進、解決患者的病痛,是靠自己的努力,不是靠學校排名。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-8-17 06:00 , Processed in 0.058451 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表