台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 99|回復: 1

[轉貼] 台生赴陸也要管 傳教育部關切

[複製鏈接]
發表於 2018-8-5 16:21:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2018年08月05日 04:09 旺報 記者李侑珊/台北報導

適逢暑假期間,不少大學舉辦兩岸交流活動,即安排台生走訪大陸交流,但近日傳出北部有私立大學接到教育部來電關切,詢問今年暑假該校共有多少學生將赴陸交流,也想要掌握台生赴陸行程,如今兩岸關係跌落谷底,兩岸文教交流的管制,恐更加嚴峻。

不少台灣私立大學,都會在暑假舉辦兩岸交流活動,安排台生走訪大陸,以文化大學為例,該校今年暑期大陸交流團,多由大陸姊妹校提供落地接待,依照文大陸生服務網顯示,廈門大學、西安交通大學、深圳大學及湖南大學等多所大陸名校,皆與文大合辦兩岸交流活動,即讓文大的台生到大陸暑期交流。

文大有教師透露,該校籌組暑期兩岸交流活動的單位,在6月初接到教育部來電關切,詢問多少名文大學生到大陸交流,也想了解學生參訪行程,「在去年及以前,都沒有發生這種情況。」對此,教育部則側面否認。

詢問台生參訪行程

實踐大學校長陳振貴也說,國內政府單位近來對於兩岸交流的態度敏感,像是陸生來台交流以及其他類型兩岸交流團,都有聽說需配合官方要求,主辦單位大多會被要求務必按照行程走,並且政府部門關切的狀況確實都有發生,像是移民署便有專門人員在抽查赴台的兩岸交流行程,目的在於控管。

校方接到陸委會來電

銘傳大學也有主管透露,今年7月該校便出了20多個台生團到大陸,並未受到政府單位限制,不過近來確實有校內同仁接到陸委會來電,僅大致詢問交流團隊與行程,並未干涉,該校的台生赴陸交流團,未受到影響。

(旺報)
發表於 2018-8-5 21:27:05 | 顯示全部樓層
教育部更該關心台灣的教育品質要如何提昇,
至於學生們的教育地點選擇,尊重即可,無須干涉、更不該封殺。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-10-18 06:50 , Processed in 0.061212 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表