台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 112|回復: 0

[轉貼] 隱形版陸校入學 台生可插班試讀

[複製鏈接]
發表於 2018-9-1 18:49:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
n15a00_p_02_01.jpg
河南中醫藥大學實驗室內,教授和學生們一起分析實驗結果。(新華社資料照片)

2018年09月01日 04:09 旺報 記者簡立欣/台北報導

有明星高中畢業生來信詢問,學測成績只差了一些,沒考上心儀的醫學院,現在已經在上台灣的學校;如何去讀大陸醫學院?事實上北京中醫藥大學、廣州中醫藥大學等都開放台灣學生「本科免試插班試讀」,只不過過去知道的人比較少,成了「隱形版」的陸校入學管道。

由於台灣的醫學系分數太高,大陸大學醫學系因此成為不少考生的選項,即使台灣不承認大陸醫事學歷,這些台生依然踴躍西進。一位明星高中數理資優生因學測「只」考了70級分,沒進入家人希望他就讀的醫學系,抱憾選讀第二類組。近日看到不少台灣學子赴陸讀大學的相關報導,詢問本報:「已經讀台灣學校的大學生,大學畢業是否還有機會讀大陸的臨床醫學系?」

事實上,大陸大學對台招生簡章,通常都會註明要當年的台灣高中畢業生,就算沒有寫明也一樣;因此對於來不及參加當年免試入學的台灣學生,陸校只能要求「重考學測」。本報致電湖南985工程大學中南大學(該校有著名的湘雅醫學院)相關問題,招生辦公室便回答:「台灣學生必須重考學測;因為大陸學生若有類似情況,我們也是要求他重考高考(大陸大學聯考)啊。」

但其實除了重考之外,大陸大學仍有別的入學管道。例如北京中醫藥大學就在招生簡章中註明:「已獲得大專以上學歷或正在大陸以外的大學部的學生,可申報我校,符合條件者按自主招生(本科免試插班試讀生)錄取。」另外廣東中醫藥大學也有相關規定,台灣學生可申請插入就讀與原所學科系相同或相近的大學部課程,試讀一年,試讀期滿,經學校考核合格,可轉為正式學生,並升入高一年級就讀。

不過老台生也表示最近台灣學生赴大陸讀醫愈來愈熱門,這類管道也可能停辦;像上海中醫藥大學今年就沒有台灣試讀生,首都醫科大學2016年還收本科插班生(25歲以下,理、工、農、醫科系,大學部在讀或已取得大專及以上畢業證書的華僑、港澳台學生),之後就沒有辦過。

(旺報)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-11-14 00:37 , Processed in 0.140945 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表