台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

 找回密碼
 立即註冊
台灣留學大陸青年學生發展協會
查看: 88|回復: 1

[新聞] 工地扛鋼筋、不敢買肉包 貧生高分考上北京清華大學

[複製鏈接]
發表於 2018-9-30 18:44:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2018-09-30 16:11聯合新聞網 綜合報導

https://udn.com/news/story/7332/3395533?from=udn-catelistnews_ch2



大陸一名18歲的年輕人單小龍家境貧困,母親臥病在床,他和父親、哥哥都在外打工,今年他在滿分750分的高考中,以高分676分考取北京清華大學電子工程學系,也是村裡第一個考取清華大學的學生。雖然這是件喜訊,但單小龍卻憂心忡忡,因為他知道上大學後得花更多錢,因此他得更努力打工賺取學費,才有機會繼續讀書學習。

根據「人民日報」報導,單小龍出生於寧夏省西吉縣人,家裡務農,母親生病多年,他是全家人的希望。除了父親和哥哥外出打工之外,單小龍為了幫忙減輕家中經濟負擔,每天早上9點就到工地搬鋼筋,連包子都只吃素餡的,因為「一個素餡包子比肉餡的便宜3毛錢」;有時候想稍微休息一下,但為了完成上大學的夢想,他也只能咬牙撐下去。
同學們個個都人手一支智慧型手機,但他們卻連單小龍的微信好友都沒有,因為單小龍身上僅有一支破舊的按鍵型手機,手機螢幕還有些破損,這支手機是父親用了3年後送給他的,也是他與在外地工作的父親唯一聯繫。雖然同學們都拿著高檔的智慧型手機,但單小龍知道自己不能去攀比,要跟同學比的只有學習,因為能改變自己命運的只有學習這條路,沒有其他途徑。

報導一出網友們紛紛給予鼓勵打氣,有人說「家貧出孝子」、「加油!未來無限好」、「英雄不問出處,困境之中你一樣活得精采」、「希望他能不忘初心」、「知識改變命運,加油」、「好好做人,別可惜了這一身智慧」、「確實是通行證,考上大學之後,還有很長的路要走,願越走越好」。

還有網友阿莎力的要給他手機,「我要這個人的全部聯繫方式,我要送他手機」、「很想送他一部我之前用過的蘋果5s,或者我還有一個6 plus,不知道他會不會嫌棄」。不過有網友開玩笑的說「別當公務員,更別當官」、「這個故事告訴我們,遠離手機,清華就向你招手了」。
 樓主| 發表於 2018-9-30 18:46:58 | 顯示全部樓層
要跟同學比的只有學習,因為能改變自己命運的只有學習這條路,沒有其他途徑。

努力學習,甚至是拚了命學習,
完成社會階層的向上流動.加油..
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|台灣留學大陸青年學生發展協會(台生會)

GMT+8, 2018-12-10 08:43 , Processed in 0.052774 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表